Политика

Парижские встречи

Парижская встреча "друзей Сирии" показывает, что нетерпение и нетерпимость Запада к патовой ситуации в Сирии достигло критической точки. Практически без паузы сразу после встречи в Женеве, где с весьма серьезными сложностями была достигнеута договоренность опринципах отношений международного сообщества к ситуации, Запад немедленно интерпретировал эти принципы в совершенно конкретные подходы и шаги.

Россия уже высказалась недоуменно и негативно о резкой смене позиции США, которые очень вольно интерпретируют женевские договоренности. В общем-то, удивяться нечему - ливийская резолюция, к примеру, вполне нейтральная по своей букве, была интерпретирована и использована для агрессии против Ливии. Причем немедленно. Здесь - та ж картина. Любые договоренности с Западом напоминают игру в карты с шулером. Ты проигрываешь еще до начала самой игры - по самому факту согласия играть с ним.

При этом механизм агрессии начинат постепенно проявляться. Отданный турецким премьером Эрдоганом безусловный и неукоснительный приказ сбивать все сирийские летательные аппараты, попавшие в турецкое воздушное пространство, фактически является первым шагом к созданию буферных зон, к чему предельно настоятельно призывали Турцию саудиты и катарцы. В приграничных районах Турции начинается монтаж целой сети стационарных и мобильных радаров LockheedMartinAN/FPS-88, Hughes HR-3000, GeneralElectric AN/FPS-17, Thales TRS 22XX. Установку этого оборудования будут проводить специалисты Пентагона. Вероятнее всего, работу и обслуживание их также будут осуществлять американские военные. По своим характеристикам эти установки способны контролировать пространство Сирии вплоть до Дамаска.

Фактически ведется работа по техническому обепечению будущей бесполётной зоны. Вероятнее всего, она будет проведена не в широтном направлении, как в Ливии, а в меридиональном - что вполне оправдано, так как восточные районы Сирии интереса не представляют.

По ряду сообщений уже проведена работа по подготовке к отключению и дезорганизации всех спутниковых гражданских систем связи. Космическая разведка США перевела несколько спутников на более удобные орбиты для наблюдения именно за этим регионом.

Возрастает поток вооружений мятежникам и иностранным наемникам. При взятии спутника Дамаска города Дума бойцы сирийской армии в открытую говорили о десятках изъятых у убитых и пленных иностранных паспортов - иорданских, ливийских, афганских, ливанских. Присутствие иностранных наёмников уже не скрывается. По ряду признаков на территории Сирии работают и профессионалы-европейцы - либо из частных военных структур, либо армейские специалисты. В их задачу, видимо, входит работа по обнаружению высшего руководства страны и отстрел людей из верхних звеньев управления.

По разным сведениям, Катар активно ведет работу с Израилем, гарантируя ему полную безопасность после свержения режима Асада со стороны боевых отрядов движения "братьев-мусульман", действующих в Сирии. В этой же связи есть сообщения о том, что вполне вероятно, Катар может приложить усилия для смены либо позиции, либо некоторых персоналий в руководстве ХАМАС. Естественно, гарантий нет никаких - но важно убедить израильтян сейчас. Обман в таких случаях - дело вполне обычное. Поведутся израильтяне на эти заверения или нет - зависит только от их собственного желания быть обманутыми.

Суммарно можно констатировать, что Запад интенсифицирует подготовку к вторжению по всем направлениям. Встречи "друзей" - политическое прикрытие и подготовка к принятию политического решения. В ход идет аргументация о том, что ситуация в Сирии угрожает международной безопасности - а это является как раз предметом рассмотрения и прерогативой именно Совета безопасности ООН. Готовится новая резолюция по Сирии, в которой будут предусмотрены санкции к руководству страны в случае его отказа от женевского плана о созданию переходного правительства. Российский министр Лавров и замминистра Гатилов уже выступили с заявлениями, что Россия не поддержит никаких обязывающих резолюций, однако подготовка документа продолжается.

Автор: Эль Мюрид

Комментарии 1