Политика

На этой неделе президент Египта М. Мурси совершит визит в Саудовскую Аравию

Президент Египта Мухаммед Мурси 11 июля совершит визит в Саудовскую Аравию -- первую зарубежную поездку в качестве первого президента страны за последний год нестабильности. Об этом сегодня сообщило официальное информационное агентство МЕНА.

М. Мурси во время визита, направленного на содействие развитию отношений между двумя странами, встретится с королем Саудовской Аравии Абдаллой бен Абделем Азизом аль Саудом и совершит краткое паломничество в Мекку -- священный город для мусульман, сообщило информагентство МЕНА со ссылкой на посла Саудовской Аравии в Египте Ахмеда аль-Каттана.

После встречи с президентом М. Мурси посол Саудовской Аравии сообщил, что король Абдалла передал М. Мурси приглашение посетить Саудовскую Аравию и президент Египта принял его.

"Отношения Египта и Саудовской Аравии не могут быть ограничены лишь экономическими связями. Они более широкие, чем это", -- отметил А. аль-Каттан, добавив, что встреча президента Египта с королем Абдаллой будет сфокусирована на ситуации в регионе, которая представляет интерес для обиех сторон, а также выразил уверенность, что Саудовская Аравия в дальнейшем увеличит свои инвестиции в Египте.

Дипломатические связи между Египтом и Саудовской Аравией пережили свой наихудший период за десятилетия, когда 28 апреля этого года Саудовская Аравия объявила об отзыве своего посла, закрытии посольства в Каире и консульств в Суэце и Александрии в связи с протестами у здания посольства королевства. Протестующие требовали освобождения Ахмеда аль-Гизави, который был арестован властями Саудовской Аравии в аэропорту Джидды по обвинению в хранении запрещенных препаратов.

После стремительных усилий Египта по урегулированию кризиса король Абдалла 4 мая издал указ о возобновлении работы дипломатической миссии в Египте и возвращении королевского посла А. аль-Каттана в Каир 5 мая.

Автор: По материалам Агентства Синьхуа

Комментарии 1