Среда обитания

Тревожный сигнал для Дагестана

Поздно ночью в четверг, 28 июня, в мечети села Карамахи Буйнакского района были убиты имам сельской мечети Магомедкамиль Гамзатов и прихожанин Юсуп Ичакаев, сама мечеть была сожжена преступниками.

По данным правоохранительных органов, нападение на сельскую мечеть было совершено примерно в 23 часа. В мечети находились имам и несколько карамахинцев, которые готовились к совершению ночного коллективного намаза. В это время в нее ворвались четверо вооруженных людей в масках и потребовали: «Всем лечь на пол!». Преступники застрелили имама мечети 31-летнего Магомедкамиля Гамзатова и 60-летнего местного жителя Юсупа Ичакаева. Приказав находившимся в мечети прихожанам вынести тела убитых, преступники облили помещение бензином и подожгли его. Уже на улице злоумышленники отобрали ключи от машины «ВАЗ» десятой модели у ее владельца и скрылись на ней в неизвестном направлении. Собравшиеся сельчане бросились тушить пожар, однако огонь быстро распространился по всему зданию и мечеть практически полностью выгорела.

По этим фактам следственными органами Дагестана возбуждено уголовное дело по четырем статьям: 105 (убийство), 167 (умышленное уничтожение чужого имущества общеопасным способом), 162 (разбой) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Помимо Юсупа Ичакаева в момент преступления в мечети находились еще как минимум десять человек. По одной из версии, Ичакаев был расстрелян после того, как высказал недовольство действиями преступников. Между тем известно, что Юсуп Ичакаев приходился родным дядей убитого в январе 2010 года в ходе спецоперации в селе Коркмаскала Кумторкалинского района Исмаила Ичакаева, главаря так называемой кадарской бандгруппы. На счету возглавляемой им группы, по сведениям спецслужб, организация двух терактов в Махачкале — 1 сентября 2009 года и 6 января 2010 года.

Сожженная 28 июня мечеть в Карамахи была построена сельчанами взамен разрушенной в ходе операции по разоружению боевиков в августе-сентябре 1999 года. По версии правоохранительных органов, Магомедкамиль Гамзатов стал жертвой бандподполья. «Имам Гамзатов был широко известен своей непримиримой позицией по отношению к любым формам насилия, открыто осуждал экстремистское подполье, убийства ни в чем не повинных людей и другие бесчинства бандитов.

Его отличала активная позиция в направлении ведения диалога между людьми с разными взглядами, приверженцами различных религиозных течений, он открыто выступал за поиск мирных путей урегулирования конфликтов и недопущения кровопролития», — говорится в сообщении НАК. Кроме того, некоторые эксперты связывают данное преступление с попыткой сорвать начавшийся в последнее время в республике процесс мирного диалога между различными мусульманскими течениями.

А в ночь на 27 июня в кизилюртовском селе Кироваул был убит другой религиозный деятель — Магомедхабиб Заурбеков. По данным правоохранительных органов, преступник проник во двор частного дома, в котором жил Заурбеков, и через окно произвел несколько выстрелов. Заурбекова, получившего ранения в брюшную полость и в шею, успели доставить в городскую больницу, однако вскоре он скончался не приходя в сознание.

P.S. Убийство и поджог мечети в Карамахи, перерезание горла учителю, выходившему после намаза из мечети в Цунтинском районе, и многие предыдущие преступления из этого ряда заставляют думать, что желание разжечь гражданскую войну в республике многим не дает спать спокойни. Вряд ли тот, кто совершает все эти преступления, является мусульманином. Эти преступления схожи с тем, что происходили при покушениях на праведных халифов, на которых также нападали во время намаза или сразу после его окончания. Дагестанское общество испытывают на прочность и прилагают неимоверные усилия, чтобы ввергнуть республику в гражданскую войну, и в этом виден почерк «спецов», не имеющих ничего общего с исламом. Акции направлены на разрушение аксиом исламского дагестанского общества, на стравливание народа. Как можно убить имама мечети вообще, к тому же внутри мечети, а потом ее сжечь? Для любого дагестанца это немыслимое преступление. Видно, что мероприятия по вырабатыванию мира между разными религиозными группами Дагестана, начатые руководством республики, напугали многих тем, что они могут привести к реальному результату, и деструктивные силы сами или через своих прихвостней делают все, чтобы помешать этому. Анализируя ситуацию, невольно приходишь к выводу, что врагов, желающих разрушить Дагестан, внутри России намного больше, чем вне ее. Подход многих представителей руководства России, руководителей федеральных министерств и ведомств к Дагестану как к колонии, как к чему-то второсортному уже серьезно раздражает многих жителей республики. Дагестанцы должны понять: пока они будут устраивать разборки внутри республики, придут чужие, не имеющие никакого отношения ни к Дагестану, ни к исламу, и будут учить жизни и религии. Чтобы этого не происходило, нам надо объединиться вокруг идеи развития республики, создания здесь благоприятной общественно-политической и социально-экономической ситуации.

Автор: Магомед Абдурашидов, Мурад Мурадов

Комментарии 2