Политика

Тысячи ливийцев отмечают успешное завершение голосования на площади Свободы в Триполи

Вчера в 20:00 по местному времени /22:00 по мск/ в Ливии завершилось  голосование на выборах в учредительную ассамблею - Всеобщий национальный конгресс /ВНК/, призванный разработать конституционные основы новой государственности.

Тысячи ливийцев собрались в эти часы на площади Свободы в Триполи, чтобы отметить успешное проведение народного волеизъявления - первого за последние 40 лет. Они скандируют традиционное арабское приветствие "Мабрук!" и благодарят Аллаха за то, что в стране в этот день не пролилась кровь. Со всех сторон слышится нескончаемый гул клаксонов. Молодежь танцует и распевает национальные песни.

Из города Эль-Бейда к своим согражданам обратился председатель Переходного национального совета /ПНС/ Мустафа Абдель Джалиль. Он поздравил ливийцев с важным свершением в политической жизни страны, дав высокую оценку организации голосования. "Все прошло замечательно", - констатировал глава ПНС. Ему в ответ из толпы раздалось гулкое "Аллах Акбар!".

Между тем комиссар Избиркома Нури аль-Аббар признал, что 101 из 1554 избирательных участков по всей стране так и не открылись вчера. Не позволила опасная обстановка или бойкот, объявленный в ряде городов на востоке Ливии. Тем не менее, по его словам, явка была достаточно высокой и, по предварительным данным, составила в среднем 45 проц.

В свою очередь, спецпосланник ООН по Ливии Ян Мартин назвал состоявшееся голосование "большим успехом". Он подтвердил в интервью телеканалу "Аль-Джазира", что выборы в Ливии были "свободными и прозрачными".

Автор: Дмитрий Зеленин, ИТАР-ТАСС

Комментарии 1