События

Имидж «лесных братьев» помог бандитам

Главное управление МВД России по СКФО сообщило о задержании в Дагестане банды из 40 человек, занимавшейся похищениями людей. «Сотрудники Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России совместно с полицией Дагестана, - проинформировала пресс-служба МВД, - задержали в Хасавюрте более 40 членов банды, которые на протяжении четырех лет держали в страхе весь город, совершая кражи и похищения людей». Успешно проведенной операции предшествовали несколько месяцев кропотливой работы. Полицейские устанавливали всех членов преступной группы, отрабатывали их связи, а также выявляли каналы поставки оружия. 

Было установлено, что в банду входило шесть местных жителей разного возраста и социального положения. Имена их пока не сообщаются.  Главарем преступной группировки был пятидесятилетний человек. Ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за похищение людей.

У  банды  был информированный наводчик

«Мужчина лично из числа знакомых «вербовал» членов банды. Стоит отметить, что роли внутри преступного сообщества были строго распределены. Одни отвечали за выбор будущей жертвы, другие – за силовые акции, третьи – за обеспечение автотранспортом и оружием», – говорится в пресс-релизе, распространенном МВД.

В апреле прошлого года бандгруппа напала на сотрудника налоговой инспекции.  Когда  он  вышел из ворот  дома, к нему подошли двое молодых людей,  втолкнули  обратно во двор, где под угрозой оружия потребовали  отдать все наличные деньги и драгоценности.  Забрав около 150 тысяч рублей наличными и большое количество ювелирных изделий, преступники скрылись.

Впоследствии выяснилось, что к нападению  был причастен один из подчиненных сотрудников потерпевшего.  По информации МВД именно он предоставил главарю банды все необходимые сведения, адрес, состав его семьи,  маршруты движения. За свои услуги он получил 40 тысяч рублей. В банде инспектору налоговой службы отводилась  роль наводчика. Обладая  доступом к служебной информации, он  находил будущих жертв. В документации помимо финансовых отчетов указывались и адреса  наиболее обеспеченных жителей города.

Управление  страхом

Вскоре  банда  совершила еще одно преступление -  был похищен сын бизнесмена. Они позвонили его отцу и потребовали выкуп. Сумму выкупа в МВД не уточнили, но отметили, что она была полностью выплачена.

После этого случая были похищены еще двое жителей Хасавюрта.

«Как правило, злоумышленники представлялись «лесными братьями» и требовали 150 тысяч рублей для приобретения оружия, продуктов и различного снаряжения. Все потерпевшие настолько были запуганы, что никто из них не рискнул сообщить в полицию. Для совершения преступлений злоумышленники использовали парики и  накладные усы. Все это, а также отмычки и радиостанции были приобретены заранее одним из участников банды в Москве», – отмечают в МВД.

Возвращаться – дурная  примета…

Фатальным для бандгруппы стало решение о повторном ограблении сотрудника налоговой инспекции. На этот раз с него потребовали три миллиона рублей. На сбор суммы были даны три недели. Налоговика предупредили, что рядом с его домом установлена управляемая бомба и рекомендовали собрать сумму как можно быстрее.

Информация о подрыве поступила полицейским. Тогда-то и было принято решение ликвидации бандгруппы.

Сейчас все подозреваемые в совершении тяжких преступлений взяты под стражу. В отношении них возбуждено около  полутора десятков уголовных дел по таким статьям как похищение людей, незаконный оборот оружия, кражи, грабежи и вымогательства.

Автор: Закир Магомедов, "Слово без границ"

Комментарии 0