Политика

Санкциями США по друзьям «Аль-Шабаб»

Финансовые санкции ввели США в отношении двух должностных лиц Эритреи и четырех чиновников из других стран Восточной Африки, обвинив их в поддержке сомалийской вооруженной группировки «Аль-Шабаб». Таким образом могущественное государство борется с радикальной группировкой самой бедной страны мира.

О «наказании долларом» объявил в четверг американский минфин на основании особого президентского распоряжения 2010 года, которое позволяет администрации налагать штрафные санкции на лиц, представляющих угрозу «миру, безопасности и стабильности» в далекой и бедной африканской Сомали.

Эти меры предусматривают замораживание любых активов, которые могут оказаться у шестерых противников сомалийского мира и безопасности в США, и запрещают американцам вести с ними бизнес.

В вину чиновникам ставят оказание финансовой и материально-технической поддержки радикальному движению «Аль-Шабаб», которая обвиняется в многочисленных нападениях на миротворцев Африканского союза в Сомали, а также нападениях в Уганде и Кении.

Все шестеро  угрожают миру и надеждам на стабильность в регионе, говорится в письменном заявлении посла США в ООН Сьюзан Райс, предупредившей, что Соединенные Штаты не допустят подобных действий, сообщает «Голос Америки».

«Соединенные Штаты полны решимости воздействовать на тех, кто несет ответственность за продолжающиеся кровопролитие и нестабильность в Сомали», – заявил Адам Жубин, директор канцелярии министерства финансов по контролю за иностранными активами, которая отвечает за применение  санкций.

Среди наказанных Америкой эритрейцев – глава внешней разведки страны полковник Тевольде Хабте Херам и участвовавший, как говорят,  в организации вооруженной оппозиции правительству Сомали полковник Таэме Авраам Гойтом.

Близлежащую Эритрею уже давно обвиняют в разжигании насилия в Сомали, отчасти для того, чтобы досадить своему  главному противнику Эфиопии, имеющей  протяженную сомалийскую границу.

Заокеанские санкции распространяются также на гражданина Судана, обвиняемого в вербовке иностранных боевиков для «Аль-Шабаб», и трех кенийцев, в том числе религиозного деятеля, которые, предположительно, добывали для группировки деньги и оружие.

Религиозного деятеля  Абуда Рого Мухаммада обвиняют в сборе средств для «Аль-Шабаб» и содействии в вербовке  новобранцев в Сомали. Двое других кенийцев – Омар Авад Омар и Абубакер Шариф Ахмед – находятся в тюрьме, сообщает «Аль-Джазира».

Омар ожидает  суда в Уганде в связи с  предполагаемым участием  в нападении на рестораны в Кампале, где транслировались  матчи чемпионата мира по футболу в  июле 2010 года, когда погибло 74 человека.

Ахмед был арестован в Кении в 2010 году по подозрению в причастности к взрыву на автобусной станции в Найроби.

В списке террористических  организации США «Аль-Шабаб» ведущая борьбу с  правительством нищего и голодного Сомали за установление «исламского государства», фигурирует с  2008 года.

В сентябре прошлого года преследование боевиков «Аль-Шабаб» стало поводом для вторжения в Сомали кенийских войск.

Кения неоднократно просила у Соединенных Штатов финансовой помощи для борьбы с группировкой, и даже вступила для этого официально  в начале июня в АМИСОМ - миротворческую региональную миссию, проводящуюся под мандатом Африканского союза с одобрения ООН.

Автор: "Слово без границ"

Комментарии 0