Просвещение

Что из этих дел предпочтительней?

Вопрос:

Некоторые молодые люди попали в затруднительное положение из-за того, что не знают какие из этих дел предпочтительней друг к другу, а это знание, даъуат или джихад на пути Аллаха и какие из них стоят впереди других?

 

Ответ шейха Усаймина:

Что касается приобретения знания и призыва, то это совместимо, т.е. можно соединить между этими вещами, так как человек который берет знание призывает к Аллаху свят Он и велик и каждый требующий знание должен быть призывающим к Аллаху, так как из плодов знания призыв к Аллаху.

И из-за этого мы скажем: то что из плодов знаний, призыв к Аллаху, и сказал посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует: «Доведите от меня хотя бы один аят».
И ты, если узнал хотя бы одно положение из положений знания, призывай к Аллаху от этого положения т.к. это от Шариата Аллаха

 
А что касается предпочтительности знания перед джихадом или наоборот, то это строится на:

Первое: Различие положений.

Второе: Различность людей.

Что касается различие положений, то это когда будет требование знаний фардом, а джихад желательным в тот момент, то тогда нет сомнения в том, что предпочтительнее будет тогда требование знаний.

А если будет джихад фардом, а требование знаний желательным, то тогда нет сомнения в предпочтительности джихада в тот момент, потому что джихад фард.

 
Но если все будет фардом, и джихад и требование знаний, или всё из них будет желательным, то что тогда предпочтительней?

Все это строится на втором виде т.е. (Второе: Различность людей).
И из людей есть те, на которых мы скажем: для этих джихад будет предпочтительней. И из них есть те, на которых скажем такому требование знаний предпочтительней.

Допустим определенный человек, сильный телом, храбрый, разбирается в современном оружие, но в знаниях он слаб, плохо запоминает, понимает тяжело, то такому скажем: Тебе предпочтительней джихад.

Но если человек будет напротив, слабый телом, нет у него знания в методе ведения войны, но в знаниях он очень талантлив, хорош в понимании, памяти, в дедуктивном методе, то такому скажем: Предпочтительнее для тебя требование знаний. И для каждого места свое слово...

Автор: "ТАУХИД"

Комментарии 0