Среда обитания

Времена, периоды и состояния, когда мольбы принимаются чаще

Бисми-Ллях.

Содержание


Мольба в последнюю часть ночи
Мольба между азаном и икамой
В определённый промежуток времени в пятницу
Мольба в последнюю треть ночи
Мольба в середину ночи и после обязательных молитв
Мольба в Ночь предопределения
Мольба в день Арафа
Мольба в среду между молитвами зухр и 'аср

Мольба в земном поклоне во время молитвы
Мольба во время дождя
Мольба во время крика петуха
Мольба после пробуждения посреди ночи и произнесении определенных слов
Мольба постящегося перед разговением
Мольба после призыва благословения на пророка (мир ему и благословение Аллаха)
Мольба во время питья Зам-зама
Мольба во время несчастья, в частности после смерти кого-либо из близких
Мольба во время призыва к намазу и перед сражением


Мольба притесняемого, мольба путника и мольба родителя за своего ребенка
Мольба притесненного
Мольба посредством Величайшего Имени Аллаха в ташаххуде
Мольба с поднятием рук
Произнесение мольбы пророка Юнуса (мир ему) перед мольбой
Мольба во время благополучия и отсутствии проблем
Частое поминание Аллаха (зикр)
Мольба совершающего военный поход (гъазуа), хадж или умру

 

Мольба в последнюю часть ночи
‘Амр ибн ‘Абаса рассказывал: “Однажды я спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха): «В какую ночь принимается мольба лучше всего?» Он ответил: «В глубокую часть ночи! Совершай молитву, сколько пожелаешь, пока не настанет утро, ибо поистине, молитва имеет свидетеля (ангела) и записывается. Затем удержись от молитвы, пока солнце не взойдет на расстояние копья или два копья от горизонта, так как солнце восходит между рогов шайтана, и в это время ему поклоняются неверные. Затем снова совершай молитву столько, сколько пожелаешь, ибо молитва имеет свидетеля и записывается»”. Абу Дауд 1277, Ибн Маджах 1251, Ибн Хузайма 260, аль-Хаким 584. Достоверность хадиса подтвердили имам аш-Шаукани в “Найлюль-аутар” и шейх аль-Альбани в “Сахих Сунан Ибн Маджах”.

Мольба после призыва благословения на пророка (мир ему и благословение Аллаха)
От Анаса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Любая мольба удержана, пока не будет обращено с мольбой за пророка!» ад-Дайлями, аль-Байхакъи. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 4523.

Мольба притесненного
От Анаса сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Бойтесь мольбы притесняемого, даже если он является неверным, ибо между его мольбой и Аллахом нет преграды!» Ахмад 3/153, Абу Я’ля 3/721. Достоверность хадиса подтвердили имам ад-Дыя аль-Макъдиси, имам аль-Мунауи и шейх аль-Альбани. См. “аль-Мухтара” 2/249, “ат-Тайсир” 1/31, «Сахих аль-джами’» 119.

Мольба между азаном и икамой
Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Мольба к Аллаху между азаном и икамой не отвергается". Абу Дауд 521, ат-Тирмизи 212, который сказал: хороший достоверный хадис. см. Сахих Абу Дауд 534, Ируа' 244, Мишкат 671.

В определённый промежуток времени в пятницу
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул (в разговоре с людьми) о пятнице и сказал: "Есть в (этот день определённый) час, и если раб (Аллаха), являющийся мусульманином и совершающий (в это время) молитву попросит о чём-нибудь Аллаха Всевышнего, то Он обязательно дарует ему это", после чего сделал рукой знак, желая указать, что этот промежуток времени крайне мал. аль-Бухари 935, Муслим 852.
Когда этот промежуток времени?
Передают от Джабира, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В пятничном дне двенадцать часов, и есть в нем один час, в который о чем бы ни попросил Аллаха мусульманин, Он дарует это ему, так ищите же это (время) в последний час после молитвы 'аср». Абу Дауд 1048. Шейх аль-Альбани назвал этот хадис достоверным в «Сахих Сунан Аби Дауд» 926.
Передают, что Абдуллах ибн Салям, да будет доволен им Аллах, спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, об этом часе, сказав: «Какой это час?», на что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Это последний час дня». (Абдуллах бин Салям) спросил: "Поистине, является ли этот час временем молитвы?" Он сказал: «Конечно (является). Если верующий раб совершит молитву, а затем будет сидеть, и ничто его не будет задерживать, кроме молитвы, то он (все это время) будет находиться в состоянии молитвы». Ибн Маджах 1139. Шейх аль-Альбани назвал этот хадис хорошим и достоверным в «Сахих Сунан Ибн Маджах» 934.

Мольба после пробуждении посреди ночи и произнесении определенных слов
Передают со слов ‘Убады бин ас-Самита, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если человек проснётся ночью и скажет: “Нет божества, достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть и Ему хвала; Он всё может; хвала Аллаху; слава Аллаху; нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха; Аллах велик; нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха /Ля иляха илля-Ллаху уахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку, уа ля-ху-ль-хамд, уа хуа ‘аля кулли шайй’ин кадир; аль-хамду ли-Ллях, уа субхана-Ллах, уа ля иляха илля-Ллах, уа-Ллаху акбар, уа ля хауля уа ля куууата илля би-Ллях/”, а потом скажет: “О Аллах, прости меня! /Аллахумма-гфир ли!/” — или же обратится к Аллаху с (какой-нибудь иной) мольбой, то на мольбу его будет дан ответ, если же он совершит омовение и помолится, то молитва его будет принята» аль-Бухари, 1154

Мольба в последнюю треть ночи
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «С наступлением последней трети каждой ночи Всеблагой и Всевышний Господь наш нисходит к нижнему небу, говоря: “Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня (о чём-нибудь), чтобы Я даровал ему (это)? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?”». Аль-Бухари 1145.

 

Мольба посредством Величайшего Имени Аллаха в ташаххуде
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) услышал, как один человек говорил в ташаххуде:
Аллахумма, инни ас’алю-кя би-анна ля-кя-ль-хамду, ля иляха илля Анта [вахда-кя ля шарикя ля-кя], [аль-Манна-ну], [йа] бади‘а-с-самавати ва-ль-арди, йа за-ль-джаляли ва-ль-икрам, йа хаййу йа каййум! [Инни ас’алю-кя-] [-ль-джанната, ва а‘узу би-кя мин ан-нар]
«О Аллах, поистине, я прошу Тебя, поскольку Тебе воздаётся хвала, нет божества, кроме Тебя, [и нет у Тебя сотоварища,] [Всемилостивый,] [о] Творец небес и земли, о Обладатель величия и Почитаемый, о Живой, о Вечносущий! [Поистине, я прошу Тебя] [о Рае и прибегаю к Твоей защите от Огня!]» [Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил своих сподвижников: «Вы знаете, как он воззвал к Аллаху?» Они ответили: «Аллаху и Его Посланнику это ведомо лучше». Тогда он сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя,] Он обратился к Аллаху по Его Великому [в другом хадисе сообщается: «...Величайшему»] Имени, посредством которого если к Нему взывают с мольбами — Он отвечает, а если Его о чём-либо просят — Он дарует». Абу Дауд, ан-Наса’и, Ахмад, аль-Бухари в «аль-Адаб аль-Муфрад», ат-Табарани и Ибн Мандах в «Ат-Таухид» (44/2, 67/1, 70/1-2). Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в "Сифату-ссаля".
Мольба постящегося перед разговением
От ‘Абдуллаха ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мольба постящегося перед разговением не отвергается» Ибн Маджах 1753, аль-Хаким 1/422. Хафиз Ибн Хаджар, аль-Бусайри и Ахмад Шакир подтвердили достоверность хадиса.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) перед разговением говорил: «Ушла жажда, и жилы наполнились влагой, и награда уже ждет, если будет угодно Аллаху» Абу Дауд 2357, аль-Байхакъи 4/239. Достоверность хадиса подтвердили имам ад-Даракъутни, аль-Хаким, аз-Захаби, аль-Альбани.

ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الاجر إن شاء الله


/Захаба ззама-у уабталлятиль-‘урукъ, уа сабаталь-аджру инша-Аллах/

П.С.
Кстати это единственный достоверный хадис, в котором указывается на мольбу, произносимую пророком (мир ему и благословение Аллаха) перед разговением.
Мольба во время питья зам-зама
Сообщается от Джабира, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вода зам-зама то, для чего ее пьют». Ахмад 3/357, Ибн Маджах 3062, аль-Хаким 1739, аль-Байхакъи 5/148. Достоверность хадиса подтвердили хафиз ад-Думьяты, шейх Ибн аль-Къайим, имам аз-Заркаши, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани. См. «Сахих аль-джами’» 5502, "Сахих ат-таргъиб" 1165.

Мольба во время призыва к намазу и перед сражением
Передается от Сахля ибн Са’да, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Две мольбы не отвергаются (или: отвергаются редко): мольба, с которой обращаются к Аллаху во время призыва к молитве, и мольба, с которой к Аллаху обращаются во время, когда сходятся друг с другом ряды (противников)». Абу Дауд 2540. Имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Мольба в середину ночи и после обязательных молитв
Абу Умама рассказывал: "Однажды посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили: "На какую мольбу есть больше всего надежды получить ответ?" Он сказал: «На ту, с которой к Аллаху обращаются посреди ночи, и после обязательных молитв»". ат-Тирмизи 3499. Хадис достоверный. См. «Сахих ат-Тирмизи» № 2782.

Мольба во время дождя
Макхуль передал от некоторых сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха), что он говорил: «Ожидайте ответа на мольбу во время дождя, во время призыва к молитве и во время схождения рядов при сражении». Ибн Аби Шайба 19512, аш-Шафи’и 2/554, аль-Байхакъи 5/186.
Данный хадис имеет множество версий, которые усиливают его достоверность, по причине чего шейх аль-Альбани называл его хорошим. См. “ас-Сильсия ас-сахиха” 3/454, «Сахих аль-джами’» 3078.
А имам аш-Шафи’и говорил: “Я запомнил от многих о том, что мольба принимается во время дождя и призыва к молитве!” См. “аль-Умм” 2/552.
И на хадисы о том, что мольба принимается во время дождя, опирались множество имамов, среди которых аль-Байхакъи, аль-Халими, Ибн Къудама, аль-Къуртуби, ан-Науауи, Ибн Таймия, Ибн аль-Къайим, Ибн Раджаб и др. См. “аш-Шу’аб” 2/375, “аль-Мугъни” 3/347, “Дами’уль-‘улюми уаль-хикам” 326.

Мольба притесняемого, мольба путника и мольба родителя за своего ребенка
Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет сомнения в том, что услышаны будут три мольбы: мольба притесняемого, мольба путника и мольба родителя за своего ребенка». Абу Дауд 1536, ат-Тирмизи 2/256. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 596.

Продолжение ин ша-Аллах следует...
Автор: Sulayman Abu Salih

Комментарии 0