Политика

Если Бог Един, то и мы должны быть едиными

Молодые мусульмане со всего мира собрались в столице Татарстана на Международном молодежном образовательном форуме Организации Исламского сотрудничества (ОИС). Арабская весна и исламское возрождение стали главными темами этого мероприятия.

В эти дни в Казани молодежь со всего исламского мира обсуждает проблемы, волнующие мировое сообщество, и пытается найти пути их решения, знакомится с культурой различных стран и обменивается опытом работы в молодежных клубах ОИС, которая и организовала эту встречу. Международный молодежный образовательный форум «Международная модель Организации Исламского сотрудничества» – второй по счету. Впервые встреча прошла в Стамбуле, а в этот году конкурс на проведение саммита выиграл российский Татарстан.

Среди участников форума – представители всех стран-участниц ОИС, а это 170 человек из 35 стран мира, таких как Египет, Палестина, Турция, Индонезия, Сирия, Малайзия, Саудовская Аравия, Афганистан, Иран, Казахстан и многие другие, а также стран-наблюдателей, в число которых входит и Россия.

Работа форума началась с презентаций делегации каждой страны. Молодые студенты делились своим опытом работы в молодежных клубах IMOIC (Международная модель Организации Исламского сотрудничества) в своих государствах.

Особенно запомнилась яркая презентация молодых людей из Египта, которые рассказали о работе клуба и о тех трудностях, с которыми им пришлось столкнуться на первоначальных этапах. Оказалось, что знаменитая «арабская весна» повлияла и на их деятельность.

«При прошлом режиме нам не сразу разрешили работать, а после очень сильно нас ограничивали. Например, мы практически не могли проводить никаких мероприятий по помощи Палестине. Сейчас все изменилось», – рассказала студентка Хадиджа Тауфик из египетской делегации.

Волонтеры молодежного клуба Египта, несмотря на то, что большинство из них еще совсем молоденькие студенты, активно занимаются не только политической деятельностью (все они были в числе протестующих на знаменитой площади Тахрир), но и благотворительной – навещают больных и организовывают сборы пожертвований для нуждающихся людей. Особое место у них занимает помощь блокадной Палестине.

«Мы хотим повысить информированность египетского народа о проблемах Палестины. Мы раздаем листовки, агитируем людей помогать нашим братьям», – рассказали участники форума.

Были и участницы из самой Палестины. Две студентки из Западного берега рассказали, как действует молодежный клуб у них дома – работа на оккупированных территориях проходит с большим трудом.

«Обычно такие клубы действуют при университетах, так что у нас долго не было возможности его организовать. У нас не было даже помещения, но мы не сдавались и поначалу собирались просто на улице», – рассказывает палестинка Байан Самуди.

Помимо презентаций в рамках форума проходят многочисленные рабочие сессии, во время которых молодые мусульмане могут попробовать себя в роли настоящих членов ОИС – принять участие в обсуждении важных международных проблем и попробовать найти собственные пути их решения. Например, проблемы экономического положения многих исламских стран или роль ОИС в продвижении религиозной и расовой терпимости в мире.

«Мы говорили о проблеме нетерпимости на примере религиозных столкновений в Ираке между суннитами и шиитами и нападений на мусульман в Бирме. Каждый делегат смог высказать свое мнение, как можно разрешить эти конфликты, а потом мы вместе выработали план соглашения между суннитами и шиитами», – рассказывает делегат из Москвы Милана Локьяева.

Обсудили студенты и ядерную программу Ирана. Делегаты попытались выработать свое отношение к иранской ядерной политике – решить, является ли она мирной, и может ли вообще ядерная программа нести мирный характер и привести к каким-то положительным результатам или это только усугубит ситуацию в области международных отношений.

Тут самыми активными и яркими оказались, конечно, представители Ирана. Девушки-иранки так воинственно убеждали всех, что ядерная политика их страны носит исключительно мирный характер и призвана только обеспечивать безопасность Ирана, что мало кто смог им возразить.

Надо сказать, что все обсуждаемые на молодежном форуме вопросы «копируют» темы, которые поднимают на официальном уровне во время заседаний ОИС. Цель таких сессий-«симуляций» проста – приобщение мусульманской молодежи ко взрослой политической жизни и воспитание будущего активного поколения мусульман, готовых работать на благо своих стран и исламского мира в целом.

«Все проходит в форме ролевой игры. Мы как будто присутствуем на настоящем собрании – обсуждаем, спорим, голосуем за принятие каких-либо решений, – рассказывает российская участница Мила Салпагарова. – График работы очень насыщенный. Мы начинаем с раннего утра и работаем до поздней ночи, иногда даже не получается выспаться, но зато скучать не приходится».

Чтобы молодые люди совсем не «переработались», учредители форума организовали участникам форума экскурсии по мечетям и историческим местам Казани, городам Булгар и Биляр, где гости из разных стран смогут познакомиться с исламской культурой Татарстана.

В завершении форума состоится презентация российского молодежного клуба IMOIC, который будет находиться в Казани. Он сможет связать мусульманскую молодежь России с представителями таких же клубов по всему мир

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 0