Общество

Крупнейшая в Центральной Азии соборная мечеть «Хазрет Султан» открылась в Астане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл соборную мечеть «Хазрет Султан» в Астане.

«Мы многонациональная страна, и мусульманами являются представители разных наций народов. Мы народ толерантный. Весь мир знает, что в Казахстане живут все виды религий, поэтому у нас проводятся съезды мировых традиционных религий, вы это хорошо знаете», – отметил Н.Назарбаев, открывая крупнейшую в Центральной Азии мечеть.

«Поэтому сегодняшний праздник – праздник всех казахстанцев. Я вас поздравляю открытием этой самой большой мечети, которая называется Хазрет Султан», – заключил Глава государства.

Памятную капсулу мечети «Хазрет Султан» Глава государства заложил 29 июня 2009 года. По предложению Нсурсултана Назарбаева соборная мечеть названа «Хазрет Султан», что означает «Святейший Султан», в честь великого мыслителя, поэта и философа Востока Ходжа Ахмеда Яссауи, жившего в 12 веке, – передает BNews.kz.

Мечеть рассчитана на 5 тыс молящихся, а во время праздничных мусульманских молитв вмещает до 10 тыс человек. Мечеть отвечает всем требованиям современной мировой архитектуры.

Великолепный ансамбль состоит из двух блоков – основное здание мечети и примыкающая к нему вестибюльная группа помещений. Архитектура кровли представляет собой сложную многоуровневую конструкцию в классическом стиле с общей площадью 6 тыс кв метров. Купол вестибюля составляет в диаметре 15,2 метра. 4 купола диаметром по 10,45 метра и 4 купола диаметром 7,3 метра. Высота каждого из 4 минаретов – 77 метров.

Высота главного купола – 51 метр, его диаметр составляет 28 метров. Он считается самым большим куполом мечети в Казахстане. Входной портал, выполненный полностью из натуральных материалов, особенно подчеркивает монументальность мечети. Роспись стен содержит элементы аятов из Священного Корана и изречения пророка Мухаммеда. Внутренняя отделка мечети выполнена в классическом исламском стиле с применением традиционных казахских орнаментов и декоративных элементов, что делает «Хазрет Султан» уникальным архитектурным строением.

Площадь вестибюля составляет 1860 кв метров. В мечети имеются молельные залы, залы для чтения Корана, кабинеты для персонала мечети, библиотека и 5 классов вместимостью 130 человек для проведения просветительской работы. Застройщиком является турецкая компания АО «Сембол Иншаат».

Автор: "ИсламРФ"

Комментарии 0