События

Судью, запретившего исламские книги, требуют привлечь к уголовной ответственности

Оренбургский судья А. Нуждин, который вынес решение о признании экстремистскими 65-ти исламских книг, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Заявление с просьбой рассмотреть этот вопрос было направлено на имя главы Следственного комитета РФ Александра Быстрыкинасаратовским правозащитником Ильясом Рамазановым.

В своем письме Быстрыкину адвокат называет вынесенное Нуджиным решение "заведомо неправосудным", другими словами, незаконным.

Поясняя свои слова, Ильяс Рамазанов обращает внимание на тот факт, что оно было принято кулуарно - в процесс не привлекались лица, чьи права и обязанности затрагиваются решением суда, т.е. авторы, переводчики, обладатели прав на рассматриваемую литературу. Кроме того, для установления наличия либо отсутствия признаков экстремизма в книгах не была проведена соответствующая судебная экспертиза, как того требует закон.

Также правозащитник отмечает, что решение судьи Нуджина "нарушает основные права граждан на свободу вероисповедания". Оно "уже сейчас привело к социальному напряжению и дестабилизации межконфессиональных отношений и государственно-конфессиональных отношений. Указанное обстоятельство подтверждается Заявлением Совета муфтиев России от 16 июня 2012 года и Заявлением Экспертного совета при Совете муфтиев России от 21 июня 2012 года, заявлением ДУМ республики Дагестан и другими религиозными организациями".

В своем заявлении Ильяс Рамазанов выявляет также интересную особенность: дело о книгах было рассмотрено поспешно в рекордные сроки. Ссылаясь на даты в протоколах заседаний, адвокат обращает внимание, что проводимое 21-ого марта предварительное судебное заседание длилось всего 15 (!) минут (с 10 час. 40 мин. до 10 час.55 мин.), а последовавшее за ним сразу судебное разбирательство по рассмотрению заявления прокурора шло, по разным протоколам, от 15 до 20 (!) минут.

"За 15 минут судья Нуждин разъяснил прокурору и представителю заинтересованного лица их права и обязанности, огласил заявление прокурора на 13 листах, выслушал позиции обеих сторон, исследовал и огласил материалы дела (в том числе материалы уголовного дела №10-65/11 на 12 томах), стороны выступили в прениях, судья Нуждин в совещательной комнате вынес решение и огласил резолютивную часть решения суда на 4-х страницах", - пишет адвокат в своем письме.

"Таким образом, на рассмотрение вопроса о признании одного наименования литературы экстремистским материалом у судьи Нуждина А.В. ушло 13,84 секунды", - резюмирует Ильяс Рамазанов.

На основании изложенного и в соответствии со ст.140,141 УПК РФ, правозащитник просит "рассмотреть вопрос о привлечении судьи Ленинского районного суда г.Оренбурга Нуждина А.В. к уголовной ответственности по ч.1 ст.305 УК РФ".

Автор: Информационно-аналитический канал ANSAR

Комментарии 3