Общество

В Буздякском районе открылась мечеть

Вселе Сабаево Буздякского района во время праздника «Здравствуйте, односельчане» состоялось открытие мечети. В торжествах приняли участие местные жители, выходцы из села и почетные гости из райцентра и Уфы, сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации Буздякского района. Готовясь к празднику, местные работники культуры подготовили стенды «Сабай — вечная мелодия моя», «Шигай — родная земля», «Корни мои в родной земле», которые были размещены на площади перед Домом культуры.

Открывая праздник, глава Сабаевского сельсовета Данил Ихсанов отметил, что этот праздник — не только хороший повод вновь увидеть своих родных и друзей, но и сделать село чище и краше. Он пожелал всем собравшимся здоровья, счастья, благополучия.

Своих земляков тепло приветствовала заместитель председателя Комитета Госсобрания-Курултая РБ по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Римма Утяшева.

—Я всегда с удовольствием приезжаю в родное село, где мои корни, где живет мама, —отметила она.— С интересом слежу за делами земляков, радуюсь их успехам, стараюсь их поддерживать.

Ни один из значимых праздников здесь не проходит без участия артиста Уфимского государственного татарского театра «Нур», заслуженного артиста РБ Рушата Мударисова. Свою концертную программу он начал с песни «Сабаем».

—Праздник духовно обогащает, сплачивает людей, вдохновляет их на добрые дела, —сказал артист.—Каждый человек старается внести свой вклад в общее дело, благоустройством двора, улицы. Это и прекрасный повод вспомнить историю родного края и его людей.

Яркий праздник продолжился на площади у Сабаевской мечети, где состоялось торжественное открытие мусульманского храма.

В 2006 году был заложен первый камень культового здания. Сегодня 21-метровое строение с мансардой стало украшением села. Около 1000 человек помогли построить мечеть – кто деньгами, кто стройматериалами, кто непосредственно своими руками возводил здание и благоустраивал территорию.

Гостей и сельчан тепло поприветствовали председатель Регионального духовного управления мусульман РБ Центрального духовного управления мусульман России муфтий Мухаммад Таджуддинов и имам-хатыб мечети Ильсур Билалов.

Муфтий призвал организовать обучение детей в мечети исламским ценностям.

— Пусть в ваших домах поселятся мир и благополучие, а Дом Аллаха поможет духовно-нравственному воспитанию как молодежи, так и взрослых, развитию религиозного образования и просвещения, — пожелал Мухаммад хазрат.

После открытия мечети продолжилась культурная программа. Артисты исполнили татарские и башкирские мелодии.

Сабаево — это один из старинных сел Буздякского района, которое имеет богатую историю. По архивным материалам, оно было известно еще в начале XVIII века. Предки сельчан занимались земледелием и животноводством.

Автор: ИА «Башинформ»

Комментарии 0