События

Выходец из Дагестана пожаловался на запрет на въезд в родное село

Уроженец Дагестана Газимагомед Абдуллаев, проживающий постоянно в Москве, заявил, что пограничники не разрешили ему приехать в родное селение Вициятль Цунтинского района. По данным Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан, Абдуллаев не был допущен в Вициятль потому, что не оформил пропуск для пребывания в пограничной зоне.

"С 12 июня я нахожусь в отпуске. 20 июня решил съездить к себе на родину. В Махачкале сел в маршрутку. Доехал до заставы "Бежта", здесь наши паспорта для проверки забрали пограничники. Прошло минут 40, после чего пограничники заявили, что мне во въезде отказано, так как у меня нет постоянной прописки в Цунтинском районе. Я им объяснил, что еду в отпуск к своей семье, что в селе Вициятль у меня родительский дом и хозяйство, но они ничего не хотели слушать", - рассказал Абдуллаев.

Алиев: Абдуллаев не прописан в селе

По словам Абдуллаева, он позвонил главе сельской администрации Израилю Алиеву и попросил посодействовать в разрешении проблемы. "Но он отказался помочь мне", - отметил Абдуллаев.

В свою очередь, глава администрации селения Вициятль Израиль Алиев заявил, что согласен с действиями пограничников.

"Абдуллаев – мой одноклассник, но пограничники правильно поступили, потому что он не прописан тут, хотя его семья и дети действительно проживают в селении", - сообщил Алиев.

Он также пояснил, что Абдуллаева считают вербовщиком молодежи в незаконные вооруженные формирования.

Абдуллаев: я намерен обратиться в суд

Абдуллаев сообщил, что за помощью обратился и в управление пограничных войск, где ему пояснили, что написанное им заявление рассмотрят в течение месяца и дадут ответ. "Я попросил, чтобы меня провели к руководителю управления, на что мне ответили, что прием только по записи", - рассказал Абдуллаев.

По его словам, в погрануправлении ему обещал помочь человек, представившийся Александром, работающий в службе безопасности погранзоны. "От него поступил звонок с утверждением, что пограничники поступили правильно, так как в Цунтинском районе идет контртеррористическая операция (КТО), и пропуск людей без прописки запрещен", - пояснил Абдуллаев.

Он сообщил, что в ближайшее время намерен обратиться в суд. "Мне нужно получить отказное письмо из управления, с ним я и обращусь в суд", - заявил Абдуллаев.

В свою очередь, адвокат Газимагомед Хириев считает действия пограничников незаконными.

"Во-первых, в Цунтинском районе не объявлен режим КТО, поэтому никакого ограничения в перемещении граждан не должно быть. Во-вторых, Абдуллаев – гражданин России, никто не вправе запрещать въезжать ему, куда бы то ни было, тем более в родное селение, где живет семья. В-третьих, даже если и есть какие-то чрезвычайные обстоятельства, Абдуллаева надо было, как минимум, временно зарегистрировать в Цунтинском районе", - отметил адвокат.

Абдуллаев не был допущен в Вициятли потому что не оформил пропуск, необходимый для пребывания в пограничной зоне, заявил представитель Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан.

"Если бы он сделал пропуск, то его пропустили бы", - сказал он.

Согласно оперативной сводке за 20 июня, опубликованной на сайте МВД Дагестана, режим КТО в Цунтинском районе в тот день не объявлялся.

"В моем доме в Вициятли был произведен обыск"

Абдуллаев также сообщил, что 24 июня в его доме в Вициятли был произведен обыск: "В мой дом ворвались военные. Они уложили всех на землю. Военные оскорбляли и унижали мою жену, сына и его друга. Задавали провокационные вопросы, в том числе и обо мне. Забрали телефоны, в доме все перевернули вверх дном".

Он рассказал, что неприятности с местными правоохранительными органами у него начались еще в 2004 году: "Как только я стал интересоваться религией и строго придерживаться норм ислама, отношение ко мне милиционеров, некоторых родственников, односельчан резко изменилось. Я просил их быть истинными мусульманами, после этого все они навесили на меня ярлык "ваххабит". Меня постоянно стали вызывать или доставлять в отделение милиции. Как только где-то что-то произойдет, так сразу приезжали за мной. В среднем я в милиции бывал в месяц два раза. 2010 году мне пришлось уехать в Москву из-за преследований".

Он также сообщил, что обратился за помощью в общественную организацию "Правозащита", так как опасается, что может быть убит силовиками и объявлен боевиком.

В свою очередь в пресс-службе МВД Дагестана заявили, что не владеют информацией по факту обыска в доме Абдуллаева.

"Кавказский узел" сообщал, что в 11 августа 2011 года при проведении адресной проверки в селении Вициятль в частном домовладении была обнаружена вооруженная группа, обстрелявшая полицейских. После этого силовики блокировали дом и предложили нападавшим сдаться, на что последние ответили огнем. В ходе спецоперации один полицейский погиб, двое получили ранения. Также были убиты трое предполагаемых участников вооруженного подполья. Позднее один из раненых силовиков скончался в больнице.

Автор: Ахмед Магомедов, Семен Чарный, "Кавказский узел"

Комментарии 0