События

Совет муфтиев России не исключает проведения массовых мирных акций протеста

Вчера в Москве, в РИА Новости, состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме запрета литературы по Исламу и внесения ее в список экстремистских материалов.

В мероприятии приняли участие Рушан-хазрат Аббясов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России, Асламбек Эжаев, руководитель издательства "Умма" и Абдулла Ринат Мухаметов, политолог и исламовед, эксперт центра "Аль-Васатыйя - умеренность".

Р. Аббясов, отметив высокий уровень обеспокоенности СМР проблемой, заявил, что в адрес Совета поступают многочисленные обращения мусульманской общественности, озабоченной запретами литературы. По его словам, люди настаивают на более активной деятельности исламских религиозных лидеров по защите фундаментальных источников Ислама, попадающих под запрет. В этой связи, как сказал Аббясов, СМР не исключает в случае, если проблема не будет решаться, проведения мирных в рамках закона массовых акций протеста мусульман.

При этом зампред СМР добавил, что вопрос находится под серьезным вниманием Администрации Президента и есть основания полагать, что выход из возникшей тупиковой ситуации будет найдет. По словам Аббясова, некоторые нормы, приводящие к отнесению трудов по Исламу к противоправным, могут вскоре пересмотреть, а недавняя волна запретов является следствием инерции той политики, которую проводили "некоторые, ныне отстраненные от должностей, чиновники".

В своем выступлении Эжаев добавил, что проблема запрета классических трудов касается не только мусульман, но и представителей других религий, в том числе православных. По его словам, это может коснуться и Русской православной церкви. Более того, как считает книгоиздатель, инициируемые в регионах России процессы против религиозной литературы ведут к противопоставлению и конфликтам не сколько между мусульманами и немусульманами, сколько между верующими и людьми, далекими от религии.

По мнению же Мухаметова, запрет исламской литературы имеет 3 негативных последствия. Во-первых, способствует эрозии российской правовой системы. Во-вторых, дискредитирует политику Москвы в отношении исламского мира. В-третьих, вооружает "лесное подполье" на Кавказе, апеллирующее к религиозным идеям, аргументами, обосновывающими их деятельность по "защите Ислама". "Районные судьи даже не понимают, какого уровня проблемы порождают их, мягко говоря, непродуманные решения", - заключил эксперт.

По общему мнению выступающих, последние запреты в Оренбурге, где противоправными было призвано сразу 65 книг, включая хадисы – второй по значимости после Корана источник Ислама, - жизнеописания Пророка (мир ему), книги средневековых и современных авторов, в том числе по суфизму, является закономерным апофеозом "фестиваля районных запретов", набиравшего обороты все предыдущие годы.

Напомним, что проблема признания экстремистскими авторитетных трудов по Исламу и даже фундаментальных религиозных источников уже много лет обсуждается экспертами. На данный счет высказывались многие чиновники. Однако пока никаких решений, нормализующих ситуацию, не принимается.

Автор: Информационно-аналитический канал ANSAR

Комментарии 7