Общество

Алжир отмечает День независимости

5 июля в Алжире отмечают 50 лет с того дня, когда страна освободилась от колониального правления Франции, длившегося более 130 лет.

По данным алжирских властей, война за независимость стоила африканскому государству полутора миллионов жизней. Она продолжалась с 1954 по 1962 годы и была крайне жестокой и кровопролитной, сопровождаясь партизанскими действиями, городским терроризмом и применением обеими сторонами пыток.

В то время как Алжир добивается, чтобы Франция признала свою причастность к истреблению местного населения, новый президент Франсуа Олланд, похоже, готов выразить свои соболезнования в отношении одного из самых кровопролитных эпизодов колониальной истории Пятой республики.

Он также пообещал изменить иммиграционную политику Саркози в отношении 5 млн французских мусульман, у большинства из которых алжирские корни.

В преддверии годовщины обе стороны договорились организовать официальные мероприятия. Например, выставку в Париже, где впервые будут представлены доказательства использования пыток со стороны французских солдат.

Многие ветераны войны в Алжире требуют от Франции компенсации, а также официальных извинений от Парижа, заявляя, что сожалений Олланда недостаточно.

Однако ситуация вокруг этой войны сложилась непростая. В то время Алжир был неотъемлемой частью Франции. Многие французы рассматривали восстание как угрозу целостности страны, а боевые действия были признаны «войной» только в 1999 году.

Между тем Парижу выгоднее оставаться с Алжиром друзьями, ведь страна богата запасами нефти и газа, а ежегодный торговый оборот между государствами составляет более 10 миллиардов евро.

Автор: Телеканал NTD

Комментарии 0