Общество

Муфтий призвал не искать криминального следа в смерти адвоката Валиуллина

Муфтий Республики Алтай Жанболат Охтаубаев призвал мусульман не искать криминального следа в смерти адвоката Рустема Валиуллина. «Очевидцами гибели адвоката у села Манжерок Республики Алтай было множество свидетелей-туристов, которые дали показания сразу же после несчастного случая. Мы исключаем возможность насильственной смерти», — заявил он. 
   Как рассказал муфтий, мусульмане из Кош-Агачского района встретили Рустема Валиуллина в Барнауле и привезли адвоката в Горно-Алтайск. Отдохнув там некоторое время, они отправились на машине в Кош-Агачский район, где проживают имамы Сержан Сватов и Хайдар-Али Бугусынов, интересы которых намеревался представлять адвокат.
   Адвокат попросил своих провожатых привезти его к горной реке, сообщает сайт «Мусульмане России». Его предупреждали о том, что течение очень сильное и заходить далеко в воду опасно. Однако адвокат все-таки решил зайти в воду. Через несколько секунд отдыхавшие на берегу туристы услышали его крик, а затем он пропал из виду.
«Мы скорбим о смерти нашего брата вместе со всеми мусульманами и соболезнуем семье Рустема», — сказал Охтаубаев.
   «Все мы пребываем в шоке и растерянности, — говорит имам Сержан Сватов. — Рустем был единственным юристом, кто мог встать на защиту ислама и мусульман».
   В начале мая постановлением следственного отдела УФСБ России по Республике Алтай в отношении имамов Сватова и Бугусынова было возбуждено уголовное дело. Их подозревают в организации деятельности на территории Кош-Агачского района международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», которое признано экстремистским. Как отмечается в постановлении о возбуждении дела, «согласно результатам историко-религиоведческого исследования, формы и методы деятельности Сватова полностью совпадают с формами и методами деятельности членов «Таблиги Джамаат». По версии следствия, Сватов проповедовал версию ислама, «почти неотличимую от идеологии джихадистов ваххабитского-салафитского толка».

Автор: "Листок"

Комментарии 13