События

МВД Дагестана проводит проверку по факту появившихся в Интернете видеоугроз боевикам Кизилюртовского района

Появившееся в Интернете обращение группы вооруженных людей к некоему Темирбеку, называемому амиром Кизилюртовского района Дагестана, с угрозами боевикам в случае их отказа сложить оружие, стало одной из самых обсуждаемых новостей в социальных сетях в последнее время. В МВД Дагестана заявляют, что сейчас проводится проверка видеозаписи, а внесудебные расправы будут наказываться в рамках закона.

Кизилюртовские "Робингуды" требуют от боевиков сложить оружие 

Обращение к некому Темирбеку от жителей города Кизилюрт и Кизилюртовского района Дагестана, как сами себя идентифицируют говорящие на видео люди, появилось в видеохостинге YouTube 30 июня.  

Авторы обращения - стоящие в темноте семеро крепкого телосложения вооруженных мужчин в камуфляжной одежде, скрывающих лица черных масках - призывают Темирбека сдаться властям, обещая в противном случае уничтожить его вместе со всеми пособниками и имуществом.

Под трехминутным видео дается пояснение, что это "Обращение народного фронта "Робин Гуды" к главарю Кизилюртовской банды Темирбеку и его шакалам". Стоит отметить, что видео в течение пяти суток посмотрело 17650 человек.

"Мы намерены навести порядок собственными силами без помощи милиции, прокуратуры и ФСБ, так как они не способны это сделать законными методами. У нас достаточно сил и средств довести до конца наши благородные идеи", - утверждают герои видеоролика.

Они отмечают, что знают всех помощников и сочувствующих Темирбеку, которых обещают уничтожать, не трогая при этом членов их семей, женщин и детей.

"Милиция и ФСБ, мы ваши добровольные помощники. Если случайно встретимся, то разойдемся мирно. Когда все закончится, мы сдадим оружие. Называйте нас, как хотите - Робин Гудами. Люди, не бойтесь бандитов. Раз милиция и ФСБ не может их уничтожить, это сделаем мы", - говорит один из заснятых на видео мужчин.

Пользователи Интернета проводят параллели с подобными группировками, действовавшими на Северном Кавказе ранее

В группе "Журналисты Дагестана" в социальной сети Фейсбук комментаторы вспомнили, что подобные "антиваххабиты" - это не первая на Северном Кавказе группировка, представляющая себя в качестве «народных ополченцев», объявивших себя борцами с бандподпольем. Их предшественниками были "Черные ястребы" в Кабардино-Балкарии, а также группировка "Родственников погибших милиционеров" в Дагестане, отмечают участники дискуссий.

"То, что за угрозами от "родственников погибших милиционеров" стояли спецслужбы, по моему, никто не сомневался... Они там не зря повторяют про имущество. Я думаю НАК решил по кадыровскому сценарию, который Кадыров (имеет ввиду главу Чечни Рамзана Кадырова – прим. "Кавказского узла") перенял от федералов, а те от израильской военщины, сжигать дома, принадлежащие "лесным" и их близким родственникам", - пишет пользователь под ником Мон Синьёр.

"Здорово, теперь менты могут че хошь делать, есть на кого свалить. Это не мы убили-похитили-сожгли - это Робин гуды)))... Между прочим, это такой ответ ментов с юмором...  теперь они могут спокойно играть в войнушку между собой", - считает Зарема Гасанова.

"Нас тоже возьмите в свои ряды для борьбы с продажными чиновниками и животными, уничтожившими нашу рыбопромышленную компанию, оставивших наших детей без средств существования!" – отмечает пользователь под ником Акционеры Порт-Петровск.

"Тут возможно три варианта происхождения "Робин Гудов" кизилюртовских. Либо это ментовская, скорее даже спецслужб, игра, которые что-то планируют. Либо это реальное формирование, которое хочет участвовать финансовых "в делюгах". Либо просто розыгрыш", - считает Daizy Di.

МВД Дагестана намерено установить авторов видеоролика

В МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что "полиции не нужны помощники, а самоуправство и внесудебные расправы будут наказываться в рамках закона". Как отметили в пресс-службе министерства, сейчас проводится проверка видеозаписи.

Заместитель генерального директора дагестанской газеты "Настоящее время", исламовед Руслан Гереев" также отмечает, что в Дагестане и КБР и раньше подобные проявления были, однако он сомневается в "причастности силовых и спецструктур к "Робин Гудам".

"В таком регионе, как Дагестан, где дислоцируется огромное число различных спецслужб, правоохранительных и военных структур, проводить какие-то "робингудовские" акции просто смысла никакого нет. Потому что у нас есть легальные структуры, которые могут проводить любые силовые акции по уничтожению членов НВФ. Потому я не вижу смысла силовикам проводить подобные скрытые мероприятия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Гереев.

Он также отметил, что затрудняется сказать, на почве чего подобные "народные ополчения" могли возникнуть в Дагестане.

Напомним, впервые о "Черных ястребах" написал "Кавказский узел". Информация об этой группе появилась после того, как в ночь с 5 на 6 февраля 2011 года во двор к родным Астемира Мамишева, находившегося в федеральном розыске по подозрению в причастности к ряду громких преступлений, были заброшены бутылки с зажигательной смесью. Позже Мамишевы обнаружили на воротах записку с угрозами подписанную некими "Черными ястребами - Антиваххабитами". Вскоре в Интернете появились видеообращения "Черных ястребов", в которых они грозят расправой боевикам и их пособникам. Мужчины в черных масках стоят при этом на фоне адыгского флага.

В сентябре 2009 года в Дагестане некая группировка "родственников погибших милиционеров" объявила своими врагами группу журналистов,
правозащитников и адвокатов. По Махачкале были распространены листовки с "расстрельными списками". В них говорилось, что, поскольку "власти республики не способны бороться с экстремизмом, сами родственники будут мстить за ушедших и бороться за будущее своих детей".

В листовках "пособниками боевиков" были названы восемь дагестанских журналистов: гендиректор ООО "Свобода слова" (Махачкала) Хаджимурад Камалов, журналисты "Черновика" Надира Исаева и Артур Мамаев, Тимур Мустафаев, журналист газеты "Свободная республика" Заур Газиев, известный публицист Зубайру Зубайруев, журналист издания "Новое дело", корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев, журналистка "Нового дела" Наталья Крайнова.

Автор: Карина Гаджиева, "Кавказский узел"

Комментарии 2