События

Мурси создал комиссию по расследованию дел осужденных после революции

Президент Египта Мухаммед Мурси распорядился создать государственную комиссию по расследованию дел всех осужденных судами страны после революции 2011 года, сообщило в среду египетское телевидение.

Согласно президентскому указу, разбирательству комиссии подлежат дела осужденных или заключенных по решению военных или гражданских судов с 25 января 2011 года, официальной даты начала революционных событий в Египте, до 30 июня 2012 года - момента передачи власти Высшим советом вооруженных сил (ВСВС) новому всенародно избранному главе государства.

Кандидат от ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси был избран на пост президента Египта в июне, получив около 52% голосов избирателей. В своем первом обращении к нации Мурси пообещал быть "президентом для всех египтян".

Мурси стал первым президентом современного Египта, который не имеет за плечами военной карьеры. Все предыдущие лидеры Арабской Республики Египет, в том числе экс-президент Хосни Мубарак, были кадровыми военными.

В комиссию вошли представители генеральной прокуратуры, министерства внутренних дел, несколько известных в стране адвокатов, общественных деятелей и членов "революционных" организаций. Им предоставлено право не только знакомиться с судебными делами и выносить по ним заключение о правомерности наказаний, но и беспрепятственно посещать места заключения для получения свидетельств самих арестованных. Резолюция комиссии по каждому отдельному случаю должна быть представлена главе государства в течение двух недель после начала рассмотрения конкретного дела.

Отдельным пунктом в указе говорится об обязательной поддержке и оказании помощи комиссии со стороны всех государственных органов Египта.

Одним из главных предвыборных обещаний Мурси в качестве кандидата на должность президента было освобождение всех политических заключенных, осужденных во время действия в стране Закона о чрезвычайном положении, особенно в ходе и после революционных событий 2011 года, которые привели к свержению режима экс-президента страны Мубарака.

Предшественник Мурси на посту президента, Хосни Мубарак, правивший почти 30 лет, 11 февраля 2011 досрочно ушел со своего поста на фоне массовых акций протеста, охвативших крупнейшие города страны.

Закон о чрезвычайном положении действовал в стране более 30 лет; он был принят после убийства экстремистами в октябре 1981 года третьего президента Египта Анвара Садата. При Мубараке закон о ЧП применялся властями, главным образом, для изоляции политической оппозиции и борьбы с исламистскими группировками, в том числе и со сторонниками движения "Братья-мусульмане", к которому долгое время принадлежал новый президент страны.

В первую годовщину египетской революции 25 января нынешнего года ВСВС принял постановление об отмене чрезвычайного положения, но оставил в силе положения закона о ЧП, относящиеся к обвинениям в терроризме и торговле наркотиками.

Официально Закон о чрезвычайном положении, действие которого было продлено на два года в мае 2010 года, утратил силу 31 мая 2012 года. Однако уже в начале июня ВСВС, руководивший страной в переходный период, заявил, что военные останутся на улицах египетских городов и продолжат "нести ответственность за безопасность страны и граждан вплоть до завершения передачи власти новому президенту".

Спустя некоторое время было принято постановление Конституционного суда Египта, предоставляющее право военным арестовывать лиц, которые нарушили Гражданский кодекс страны.

Автор: Александр Елистратов, РИА Новости

Комментарии 7