Общество

Мечеть борется за восстановление доброго имени

Мечеть швейцарского города Биель, обвиненная местными СМИ в пропаганде фундаментализма, пытается вернуть себе доброе имя и разубедить жителей в том, что является рассадником экстремистских учений.

«Мы предпочли рассудительный подход, а не игру на СМИ, - говорит имам мечети Биеля Халид Бен Мухамед в интервью Swissinfo. – Но прозрачность ничего не изменила, ведь пресса все равно изображает нас в том же самом облике».

Мечеть швейцарского города привлекла внимание СМИ в 2004 г. после ареста группы йеменцев по подозрению в связях с Аль-Каидой.

После этого кенийские власти обвинили швейцарского мусульманина иорданского происхождения, который тоже был прихожанином этой мечети, в связях с сомалийскими боевиками.

Имам мечети отвергает обвинения в свой адрес. – «Эти подозрения связаны с предыдущими неблагоприятными инцидентами, такими как арест в 2004 г. группы йеменцев, - говорит он. – Оказалось, что это неправда, но СМИ не осветили должным образом тот факт, что этих людей освободили».

Мусульманин алжирского происхождения Бен Мухамед проживает в Швейцарии уже 17 лет и говорит, что, напротив, всячески борется против распространения радикальных идей.

«Мы должны прекратить валить все в одну кучу, каждый отвечает за свои собственные поступки».

Имам отмечает, что ключевую роль в радикализации молодежи играет интернет. – «В своих проповедях я постоянно предостерегаю об опасности, которую представляют идеологические дебаты в интернете».

Автор: Информационно-аналитический канал ANSAR

Комментарии 0