Их нравы

Мукаддаса Бибарсова обвинили в потворстве экстремизму

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов фактически обвинил председателя Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддаса Бибарсова в потворстве экстремизму. Комментируя ИА REGNUM инициативу строительства в Саратове новой мечети, Сулейманов заметил, что Саратовская область часто мелькает в мониторингах, выявляющих наличие религиозного экстремизма. «В Саратовской мечети поменялся первоначальный этнический состав мусульман – вместо коренных татар и казахов туда все чаще стали приходить выходцы с Северного Кавказа, – говорит Сулейманов. – Под управлением Мукаддаса Бибарсова мечеть превратилась из татарской ханафитской в кавказскую по национальному составу прихожан. Здесь речь идет о проникновении радикальных фундаменталистов».
По его словам, мечеть строить нужно, но для коренных саратовских татар и казахов было бы лучше, если бы она была под управлением ЦДУМ Талгата Таджуддина.
 
Мукаддас-хазрат Бибарсов:
 Мечети нужны гражданам страны, которым Конституцией РФ гарантированы в т.ч. и эти права. Без выборочного подхода по расовому, региональному или национальному признаку.
Сегодня, ставя вопросы о строительстве мечетей в Саратове, мы облегчаем ситуацию как для местных властей, так и для общества в целом, поскольку если не будет организованного, предусмотренного для этих целей места, то завтра может наступить хаос во время пятничных и тем более праздничных молитв, если десятки и сотни тысяч людей будут совершать намаз неорганизованно.
Поэтому не понимаю спекуляции на эти темы, а то, что такие «эксперты» разделяют наше общество, сталкивают представителей разных народов лбами, то этим, по моему мнению, должны заниматься правоохранительные органы.
Автор: ИА «Общественное мнение»

Комментарии 16