Общество

"Разные лица ислама" или: "Почему антиисламская пропаганда на мусульманском сайте"

На сайте IslamNews, под авторством некой Веры Ильиной, опубликован материал под заголовком «Разные лица ислама». При ознакомлении с ним, наверняка, у каждого искреннего мусульманина, возникает ощущение мерзости от прочитанного. В нем, в дополнение ко многим публикациям на сионистских и нацистских сайтах, в самом неприглядном виде рисуется жизнь московских мусульман, коих смешали в единое целое, как "понаехавших  в Москву кто откуда – из Дагестана, Узбекистана, Азербайджана". Несомненно, что некие ошибки и заблуждения или даже те или иные греховные поступки могут совершаться и мусульманами. Но, думается, у каждого, кто знаком с элементарными азами ислама возникает закономерный вопрос, а дозволено ли по канонам нашей религии обнародовать для широкой аудитории и тем более смаковать эти грехи на сайте, позиционирующем себя как «исламский»? 

Конечно же, когда о мусульманах плохо или очень плохо пишут наши идеологические оппоненты или открытые недруги это понятно каждому. К примеру, стоит набрать в поиске Яндекса безобидное на первый взгляд слово «ислам», как сразу же обнаруживается несколько десятков статьей и новостных материалов сугубо негативного характера об исламе и мусульманах. Это понятно т.к. понятен их источник, будь то сионистские СМИ, базирующиеся по всему миру или их лоббисты, прижившиеся в самой РФ.

Я не берусь давать оценку уровню грамотности автора в русском языке. Думается, что прочитав даже отдельные отрывки изложения автора, каждый сам сможет сделать вывод о его уровне. Но я же хочу сказать совсем о другом. Почему мы, мусульмане занимаемся самобичеванием при том, что бичующих нас и нашу религию без того множество.

И так, раз уж он уже опубликован, хочу представить его на ваш суд для размышления и выводов. Может быть, мы сообща сможем обсудить все плюсы, если они есть и все минусы от подобной откровенности о мусульманах. Хотя пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует напоминал: «Тот, кто скроет недостатки своего брата (в религии), то Аллах скроет его недостатки в день страшного Суда».

Вот он материал Веры Ильиной, во всей своей красе.

Столкнувшись с исламом относительно недавно, прихожу к выводу: у ислама, в пересчете на "человеческий фактор", много лиц. С одной стороны, это глубоко образованные интеллектуалы, эксперты, аналитики и теоретики, и это один ислам. "Классический", "академический" или, если хотите, "фундаментальный". А есть "уличный" –тот, с чем сталкиваешься на улицах. Это простые трудящиеся, приехавшие в Москву кто откуда – из Дагестана, Узбекистана, Азербайджана. И речь не о том, что одно из этих лиц – хуже, а второе – лучше. Просто они очень разные. Но факт: простой работяга-мусульманинв Москве, не только пашущий с утра до ночи, но и адаптировавшийся к местным нравам, усвоивший столичные "понятия"– это некое новое слово в исламе, если не сказать, явление. Он еще не до конца москвич, но уже и не "таджик" и не "узбек", в привычном смысле слова.

 Регулярно сталкиваясь с этой группой граждан, например, в такси, каждый раз узнаю много нового. Вот, например, "официальный ислам" гласит, что мусульманин может быть женат хоть 4 раза, "чтобы не блудить", но за каждую жену он обязан нести ответственность перед Всевышним, и так далее. Неофициальный ислам – в лице московского таксиста Маджида из Ташкента – гласит иначе. "Да у меня этих наташ тут – тонны. Курить – не курю, пить – не пью, в мечеть хожу, но по части баб ничего не могу с собой поделать! Ну люблю я баб этих. Жениться на них всех теперь, что ли? Да ты что. Зачем?" Узнав, что "так велел Аллах", Маджид напрягается: "а ты откуда знаешь?"

 Его коллега по цеху из Баку, Джафар, придерживается той же позиции. "Ну да, есть у меня одна тут, Лена зовут. Живем с ней вместе уже лет 5. Она предлагала мне официально пожениться, но меня же мама в Баку убьет! У меня там уже есть невеста – ждет меня, но я хочу сначала денег на квартиру заработать. Немного осталось. 20-30 тысяч долларов – и куплю там себе квартиру, тогда можно и жениться. Хотя все невесты на родине у меня с квартирами, но я же не очумел, чтобы приходить жить к тетке на ее территорию! Я же не баба!"

 Даже с Леной так: сам он у нее оставался раза два. "А так – к себе приглашаю, когда все на работе. Женщина должна находиться на территории мужчины, не то начнет еще командовать или помыкать! А это же безобразие!"

 Лену Джафару жалко, но по-своему. Типа, она хочет ребенка и в ЗАГС, ожидая, что рано или поздно все у них с Джафаром будет, "как у людей", а он не хочет обременять ее ребенком, чтобы она "смогла потом устроить свою судьбу". Спрашиваю: а если она примет ислам? Нет, отвечает Джафар, "мама все равно убьет", на всякий случай.Причем всех. Вообще вопрос вызывает удивление: как можно жениться на русской?

 Еще Джафар не любит таких же представителей "нефудаментального" ислама. Дескать, пришлось жить некоторое время назад в одной квартире с узбеками, так они "приготовят плова целый жбан, поставят его на стол и отъедают из одного ведра!" И стоит это ведро неделю на столе, и завтрак, и обед, и ужин – " прямо оттуда, просто бесят, еле выдержал!" И чай у них какой-то не такой.

 Неправильный, в общем, чай. До межнационального конфликта не дошло, но чай едва не стал последней каплей. Хотя, казалось бы, все квартиранты – единоверцы.

 Зарабатывает Джафар около 30-40 тысяч рублей. Судя по всему, с диспетчерами у него какие-то очень тонкие и сложные взаимоотношения. Углубившись в эту тему, Джафар раз 200 произнес "Домодедово", "клиенты","МКАД" и "заказ не отдали". Короче, кругом одна мафия.

 Клиенты, кстати, тоже нередко попадаются специфические. "Недавно ехал мужик с женой и детьми. Всю дорогу они молчали. Ну ты хоть детям-то скажи что-нибудь ласковое, или жене. Так они все как воды в рот набрали. Он только кондиционер у меня сидел переключал – пока все совсем не задубели. И вот он сидит, кнопкой щелкает, все трясутся от холода, включая меня, у меня аж руки скрючились – но так молча и доехали до аэропорта…"

 

 Вообще Джафару нравится, когда клиенты попадаются разговорчивые. "Целый день за рулем, скучно же. Люблю, когда есть с кем поговорить за жизнь! А молчуны меня напрягают…"Еще нравятся домашние животные ("но нет возможности содержать на съемной квартире") и интернет. Но и там Джафар бывает нечасто – "много работы".

 

 Но как-то раз общительные клиенты всю дорогу жаловались, что зарплаты 400 тысяч в месяц "на жизнь не хватает". Джафар слушал и дивился… Ну и так далее… В общем, интересная у Джафара работа.

 А вот у неискушенного в исламе дагестанца Аслана тем не менее больше всего поражает, как одевается столичный люд. Особенно женщины. "Ну, у нас там тоже вовсе не все в хиджабах… Но здесь – это же жуть! Вон, смотри, идет – юбка выше пояса! Или в метро едут – мини, так они же еще и без трусов!!! И сидят, юбки свои два сантиметра, стыдливо на колени натягивают… Да сними ты уже тогда и юбку, если уж решила позориться!"

 Аслан живет неподалеку от Газпрома и знает, сколько там кто зарабатывает. Он глубоко убежден в том, что там "нетрудовые доходы". Но больше всего его в Москве удивляют геи. "Вот я не понимаю. Зачем мужику с мужиком? Для этого есть женщины".

 Впрочем, в теме женщин Аслан слово в слово повторяет тезисы предыдущих ораторов – про толпы московских наташ, с которыми "можно", несмотря на предписания Бога, а вот жениться – нельзя: "Мамо убьет"!

 На самом деле, речь не о том, что любой гражданин – мусульманин он, буддист или атеист, приехав в столицу не на каникулы, а жить и работать, очень быстро на собственной шкуре убеждается в том, что Москва – вовсе не санаторий, и превращается в рядового москвича, раздражительного, заезженного жизнью брюзгу, которому "все не так": и плов, и девки в мини, и Газпром. Хотя понятно, что Москва – город "больших возможностей" – требует в ответ полной самоотдачи, и не каждый может выдержать бешеный ритм мегаполиса. Это только туристам на столичных улицах весело. Остальные – пашут. А что еще остается рядовым горожанам из маленьких радостей жизни, кроме как на нее, эту жизнь, пожаловаться? Отсюда и имидж москвичей, как "задерганных унылых граждан, вечно куда-то бегущих". И наши герои в этом плане – не исключение. Они вовсе не "брюзги". Они – такие же москвичи.

 Но речь о другом: вот некоторая статистика гласит, что чуть ли не все преступления совершаются приезжими, от них все зло, это они тут "понаехали", "не работают" и при этом "прекрасно устроились". Некоторые, может, и устроились (причем вовсе не обязательно приезжие), а вот основная масса – пашет по 16 часов в день. Граждане, которым "на жизнь не хватает" 400 тысяч в месяц, к слову, ехали на Джафаре из одного шикарного кабака в другой (чего тот де Джафар себе позволить не может), "сами – местные", трудом особо, судя по словам таксиста, измученными не выглядели. Каким именно образом они свои 400 тысяч зарабатывают, достоверно не скажу, но некоторые мои соседи с равновеликими доходами, что называется, "воруют вагонами". А Джафар не ворует. То есть технически мог бы – воровать много ума не надо – но нет, говорит, "не мой стиль". И прочие герои могли бы, но предпочитают работать без выходных, в любую погоду, чтобы заработать "на квартиру", "на помощь семье на родине" и так далее. Так что распространённый миф о том, как хорошо устроились в Москве "понаехавшие", выглядит сильно преувеличенным.

 Равно как и статистика о совершаемых ими преступлениях. Понятно, что у преступности нет национальности, случается всякое, но преступников здесь хватает и своих, "коренных". А вот обвиняемые во всех грехах "гастарбайтеры", на самом деле, тихо тянут свою лямку, зарабатывают при этом очень средне, ни в какие склоки предпочитают без надобности не ввязываться.

 "Тут недавно припарковался у обочины, сижу курю, никого не трогаю. Паркуется один рядом и, обращаясь ко мне, что-то начинает втирать. Типа, "ты чо", или что-то в этом роде. Вот раньше бы я вылез и объяснил ему, "чо". А сейчас подумал: зачем мне какие-то проблемы? Да ну его. Отъехал в сторону и на этом конфликт был исчерпан". "Старею", – признается Джафар. Глядя на окружающую реальность, он понял: когда женится, вообще ни в какие темные дела лезть не будет. "Вот по молодости все мы любим выйти и разобраться… А когда жена, дети, уже страшно. Ну посадят меня… А им разве лучше от этого будет?"

Комментарии 23