Просвещение

Первый день Рамадана наступит в ОАЭ, скорее всего, 21 июля

По информации исламского проекта по наблюдению за полумесяцем (ICOP), наступление священного для мусульман месяца поста Рамадан в большинстве исламских стран ожидается в субботу, 21 июля.

Как сообщил Мухаммад Шовкат Авда, председатель ICOP, в большинстве исламских стран шаабан (восьмой месяц лунного мусульманского календаря) начался 21 июня, соответственно, наблюдение за «рамаданским» полумесяцем начнется в четверг, 19 июля, или в 29-й день шаабана.

Однако не во всех странах конец шаабана наступит в указанную дату. Это касается всех северных и некоторых ближневосточных стран. Авда отмечает, что новый полумесяц на рамадан не будет виден в некоторых мусульманских странах в четверг, 19 июля, потому что луна взойдет там до того, как сядет солнце, и это не позволит наблюдать ее на небосводе даже с помощью сильных астрономических телескопов.

В этой связи, шаабан в этих странах продлится 30 дней вместо 29, и рамадан начнется там 21 июля, в субботу. Рамадан может наступить на день раньше, 20 июля, в Саудовской Аравии и Египте, потому что там полумесяц может быть виден в телескоп уже в четверг. Как только начало рамадана будет объявлено в Саудовской Аравии, все остальные арабские страны тоже начнут пост.

Таким образом, увидеть новый полумесяц в телескоп в четверг, 19 июля, можно будет только на дальнем юге в Африке и Южной Америке.

Автор: "Русские Эмираты"

Комментарии 0