Просвещение

Готовясь к Рамадану

Праведные предшественники очень внимательно относились к вопросам поклонения Всевышнему Аллаху, в том числе уделяли огромное внимание Священному месяцу Рамадан. Так известно, что многие из них после окончания Рамадана в течение полугода просили Аллаха принятия их поста, а затем полгода просили Аллаха увидеть следующий Рамадан, дабы представилась ещё одна возможность совершить это великое поклонение, каковым является пост в этот Священный месяц. Другими словами, мы можем видеть, как праведные предшественники этой Уммы (общины Пророка Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует) готовились к встрече с Рамаданом. Так Абу Бакр аль-Бальхый, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Месяц Раджаб – месяц посева, месяц Ша’бан  – месяц орошения посева, а месяц Рамадан – месяц или жатвы этого посева». А также сказал: «Месяц Раджаб наподобие ветра,  месяц Ша’бан  наподобие тучи, а месяц Рамадан наподобие дождя».

Тут возникает вопрос: как же нужно готовиться к Рамадану?

Ответ: готовясь к Священному Рамадану, имей в виду следующее:
1 – Искреннее покаяние. Покаяние требуется совершать постоянно, в любое время. Однако с приближением Благословенного месяца было бы лучше тебе поспешить с покаянием за все те грехи, которые ты совершил в отношении Всевышнего Аллаха, а также в отношении Его созданий. Так, чтобы с наступлением Благословенного Рамадана ты смог приступить к совершению поклонений с чистым и спокойным сердцем. Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вы – о, верующие! – быть может, вы преуспеете».[1]

Сообщается от аль-Агарра ибн Ясар, да будет доволен им Аллах, что Пророк,  да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О, люди. Обращайтесь к  Аллаху с покаянием, поистине я обращаюсь к Нему  (к Аллаху) с покаянием в день сто раз».[2]
2 – Дуа (мольба). Сообщается от некоторых праведных предшественников, что они просили Аллаха в течение шести месяцев дожить до Рамадана во здравии. Затем пять месяцев после Рамадана просили Аллаха принятия от них благих деяний, совершённых в нём. Поэтому, и ты, следуя их примеру, проси Всевышнего, чтобы Он дал  тебе возможность встретить Рамадан во здравии и с крепкой верой, и проси Его о помощи в поклонении Ему, и о принятия благих дел.

3 – Радость в связи с приближением Священного месяца Рамадан. Ведь наступление этого Благословенного месяца является великим благом для каждого верующего, потому, что это месяц – период блага. Это месяц, в котором открываются врата Рая и закрываются врата Ада. Это месяц, в котором был ниспослан Священный Коран. Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Это – милость и милосердие Аллаха”. Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают».[3]

4 – Восполнение оставленных обязательных постов. Сообщается от Абу Салямы, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Я слышал, как Айша, да будет доволен ею Аллах, говорила: “За мной оставались пропущенные дни в Рамадане, и я  могла восполнить их только в месяц Ша’бан .”».[4] Ибн Хаджар, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Из стремления Айши восполнить пропущенные дни Рамадана в месяце Ша’бан  можно извлечь, что нельзя оставлять невосполненные дни прошлого Рамадана до наступления очередного Рамадана».[5]

5 – Приобретение знаний, связанных с достоинством месяца Рамадан, и с теми или иными положениями поста.

6 - Скорое завершение всех тех дел, которые могут отвлекать тебя от поклонения в месяц Рамадан.

7  -Разъяснение домочадцам, родственникам и друзьям основных положений поста. Побуждение “маленьких” к участию в посте, дабы с детства могли привыкнуть к основным видам поклонения в Исламе.

8 – Пост в месяц Ша’бан, с целью подготовки к месяцу Рамадан. Т.к. в достоверном хадисе от Аиши, да будет доволен ею Аллах, сообщается, что она сказала: «Иногда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился так долго, что мы говорили, что он вообще не прерывает поста, а иногда он не постился так долго, что мы говорили, что он вообще не постится. И я не видела, чтобы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился в течение целого месяца, кроме как в Рамадане, как не видела я, чтобы (в каком-нибудь месяце) постился он больше, чем в Ша’бан е”.[6] Также сообщается от Усамы ибн Зейда, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «О, Посланник Аллаха! Я не видел, чтобы ты так (много) постился в другие месяцы, как в месяце Ша’бан ?». На что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это месяц между Раджабом и  Рамаданом, люди оставляют его без особого внимания. Однако это месяц, в котором деяния поднимаются к Господу миров. И мне нравится, чтоб мои дела поднимались тогда, когда я нахожусь в состоянии поста».[7] В этом хадисе разъясняется мудрость поста в месяц Ша’бан , а именно тот факт, что дела поднимаются к Аллаху. Также некоторые учёные указали на другую мудрость поста в месяц Ша’бан , которая заключается в том, что этот пост наподобие сунны-намаза, совершаемого до обязательного фарз-намаза. Тем самым, человек подготавливает себя, своего рода совершает разминку перед совершением обязательного вида поклонения.

9 -Чтение Корана. Сальма ибн Кухейль, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Месяц Ша’бан  называли месяцем чтецов Корана». Амр ибн Кайс, да смилуется над ним Аллах, с наступлением Ша’бан а закрывался у себя в комнате, и всё своё время посвящал чтению Корана.

Теперь после всего сказанного, давайте посмотрим на наше с вами положение,  и ответим сами себе, будучи искренними, как мы готовимся к этому Благословенному месяцу, и как мы собираемся его встретить?!

Просим Всевышнего Аллаха помощи и содействия в подготовке к посту, и для достойной встречи Священного месяца Рамадан!

  • [1] Коран, сура 24, аят 31.
  • [2] Сборник достоверных хадисов Муслима, номер хадиса: 2702 (42).
  • [3] Коран, сура 10, аят 58.
  • [4]Сборник достоверных хадисов аль-Бухари, номер хадиса: 1849, и Муслима, номер хадиса: 1146.
  • [5]Фатх аль-Бари, 4/191.
  • [6]Сборник достоверных хадисов аль-Бухари, номер хадиса: 1969; иМуслима, номер хадиса: 1156 (175).
  • [7] Хадис привёл ан-Насаи, номер хадиса: 2357, шейх Альбани, да смилуется над ним Аллах, назвал хадис хорошим.
Автор: Подготовил Вахитов М., "Почему Ислам?"

Комментарии 0