Общество

Спецоперация в Насыр-Корте: задержан по поручению

В прошедшем июне правозащитная организация Amnesty International провела в Москве презентацию своего доклада «Замкнутый круг несправедливости: спецоперации и нарушения прав человека в Ингушетии». События, произошедшие за последние несколько дней в республике, стали наглядным дополнением к тем проблемам, которые описываются в этом докладе.

29 июня в ПЦ «Мемориал» с письменными заявлениями обратились несколько жителей Насыр-Кортовского м\о г. Назрань с просьбой оказать содействие в розыске близких людей, задержанных в этот день сотрудниками силовых структур. Как уже стало известно, спецоперацию по задержанию проводили подразделения УФСБ и МВД.Рано утром, одновременно в трех домовладениях, расположенных на разных улицах в указанном населенном пункте, были проведаны обыскные мероприятия.

Силовики действовали по классическому сценарию: сначала блокировался дом, затем группа спецназа проникала внутрь домовладения, все жильцы выводились из помещений на улицу, а в доме проводился обыск без участия понятых. При этом силовики не представлялись и не предъявляли хозяевам никаких документов. Попытки выяснить причины обыска также оказывались безрезультатными.

Во всех трех случаях силовики обнаружили либо компоненты для взрывного устройства, либо само взрывчатое вещество. По окончании обысков были задержаны три местных жителя: Ахмедхан Аушев, Зураб Дидигов и Магомед-Башир Мислоуров. В случае с задержанием Зураба Дидигова в конце обыска был составлен протокол, а хозяину дома Алихану Дидигову предъявлено постановление на обыск.

При составлении протокола следователь, руководивший обыском, представился сотрудником ФСБ, назвал свои имя и фамилию. Он же сообщил Алихану Дидигову о том, что его сын будет доставлен в УФСБ по РИ в г. Магас. Однако через несколько часов после того как родственники прибыли к зданию ФСБ, следователь сообщил им, что задержание проводилось по поручению северо-осетинского МВД, и поэтому задержанный передан в отдел милиции соседней республики. Официальное подтверждение из МВД РСО — Алания Дидиговы в день задержания так и не получили.

Родственникам Ахмедхана Аушева вообще не сообщили, куда он будет доставлен. По их словам, силовики вели себя грубо, оскорбляли их, а ведро с взрывчатым веществом специально подложили в дом после первичного осмотра помещений. Следует отметить, что родной брат Ахмедхана Рустам Аушев 17 февраля текущего года был похищен неизвестными на перроне ж\д вокзала г. Минеральные Воды.

Это похищение имело широкий резонанс в Ингушетии, и пресс-служба республиканского УФСБ должна была публично заявить о непричастности к задержанию Рустама Аушева, так как по некоторым данным похитители представились сотрудниками ингушского ФСБ. По состоянию на 30 июня о его судьбе ничего не известно. Как, впрочем, нет точной информации о местонахождении его брата Ахмедхана Аушева. Возможно, что он так же, как и Зураб Дидигов, был передан сотрудникам МВД Северной Осетии.

Отсутствие достоверной информации при проведении и даже после проведения специальных мероприятий порождает массу непроверенных слухов и еще больше усиливает недоверие у местных жителей к действиям правоохранительных органов.

На пресс-конференции, посвященной презентации доклада по Ингушетии, директор программ организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен сказал: «В своем докладе мы проанализировали нарушение прав человека в Ингушетии. В течение последних лет там произошло некоторое повышение уровня безопасности. Однако методы работы правоохранительных органов продолжают оставаться глубоко проблематичными, типичными для региона в целом.

Нарушения прав человека остаются такими же, какими они были всегда: насильственные исчезновения, внесудебные казни, незаконное содержание под стражей и широкое использование пыток для получения признательных показаний. Эти нарушения не являются случайными ошибками отдельных сотрудников правоохранительных органов, это избранная ими тактика».

Автор: "Хабар"

Комментарии 1