Общество

Сила души и тела

30 июня на стадионе в с. Чикола прошла II спартакиада молодежи Осетии. Мероприятие было открытым и по приглашению ДУМ РСО-Алания, в ней приняли участие представители Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Дагестана. Были  приглашены  представители министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта, министерства национальных отношений, министерства юстиции, молодежного Парламента, национально-культурных центров, вообще, все без ограничений по религиозной, национальной принадлежности и возрастному признаку.

К сожалению, инерция, которая сопровождает осетинское общество последние годы, сказалась и здесь. Не все приглашенные посчитали нужным присутствовать, может быть не было времени, или не хотели терять калории, а жаль. Спартакиада удалась и атмосферой доброжелательности и погодой, и добрым азартом и веселым шумом болельщиков. Апогеем накала страстей в том числе и болельщиков стало командное состязание по перетягиванию каната.

Время от времени заполняя паузы и сердца болельщиков выступали детская группа «Сталыта» Владикавказской общины, детский ансамбль доулистов чиколинского Дома культуры. Награждение призеров и победителей не менее интересный момент и не менее эмоциональный. ДУМ постаралось что бы призы тоже порадовали участников и кажется, получилось. Затем состоялся конкурс на лучшее исполнение Азана. Одним из организаторов Спартакиады в с. Кизляр был житель этого села Алимбек Дадов человек изменивший свою жизнь и ставший добрым мусульманином. По Воле Аллаха, затем злого умысла людей этого человека нет сегодня среди нас. Лучший исполнитель азана получил приз в память Алимбека Дадова.

Среди почетных гостей принявших приглашение, люди старшего поколения, представители законодательной, исполнительной власти, поддержавшие организацию мероприятия и четко осознающие потенциал и добрую направленность таких состязаний. Из представителей республиканской власти присутствовали: председатель Правительства Такоев С.К., зам.председателя Зангионов В.Г., министр по национальным отношениям Фраев С.М., зам.министра Хадиков С.Б., глава управления делами Главы республики и Правительства Дзансолов Е.Г., Представители Парламента: Кесаев С.М.-1-ый зам. Председателя, Гизоев В.С., Председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, Председатель фонда поддержки исламской науки, культуры и образования Сикорский А.Г.,представители разных министерств и ведомств.

Духовенство представляли Бердиев И.-Х., Пшихачев Ш.А.-председатель МИМ. Чочаев Ш.-ректор исламского университета им. Абу-Ханифы и представители Духовных управлений соседних республик.

Молодые, но заслуженные спортсмены нашей республики, чемпионы Мира и Европы и других престижных соревнований…

Открывая мероприятие, муфтий республики Хаджимурат Гацалов поблагодарил всех собравшихся, организаторов и оказавших помощь.  Отметил что основной задачей спартакиады является пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, гражданское и патриотическое воспитание. «Мы много говорим о толерантности,- это есть пример формирования толерантного мировоззрения в молодежной среде, ее консолидации, укрепление мира и стабильности в республике, единение молодежи Северной Осетии и Северного Кавказа. Муфтий так же подчеркнул что по Воле Всевышнего, Осетия остается островком мира и стабильности, и необходимо сделать все что бы это спокойствие распространялось и на весь Кавказ.

Премьер –министр республики С. Такоев обратил внимание на то, что не смотря на разность людей и их намерений, мы все поклоняемся Одному Единому Творцу и просим одного - Рая. Такие мероприятия шаг в сторону консолидации и совместного участия в жизни общества. Будем поддерживать мероприятия, и увеличивать его участников и отдачу.

Сикорский выразил уверенность что деятельность духовного управления соответствует реалиям времени  и направлена на консолидацию общества, на позитивный момент. Главное чтобы Ислам в Осетии совершал поступательное движение вперед на его базе миротворчества и солидарности.

С. Кесаев произнес добрые слова в адрес собравшихся и особенно участников «Это благо для республики и нам необходимо быть вместе».

Исмаил-Хаджи Бердиев говорил о погибших служителях религии и призывал всех к миру к ежедневному труду в этом направлении. Данное мероприятие и есть тот объединяющий момент, призывающий к миру, к единению. В официальной части было сказано еще много добрых слов и пожеланий, так как микрофон по предложению Х. Гацалова стал открыт.

 

Результаты II спартакиады молодежи РСО-Алания

 

1)    Перетягивание каната

(командный турнир)

 

I место-                                          Ирафский район

II место                                          Пригородный района

III место                                                  Владикавказ

 

2)    Бег на 100 метров

 

I Место    Ахильгов Амир             Пригородный района

II Место   Макоев Хетаг               Ирафский района

III Место Шогенов Артур             Ирафский района

 

3)    Армрестлинг

 

     До 75 кг.  Правая рука

 

I Место Буташев Али                              КЧР

II Место Османов Аслан               Ирафский райоан

III Место Мусаев Гаджи               Владикавказ

 

4)    До 75 кг. Левая рука

 

I Место Буташев Али                              КЧР

II Место Царикаев Дзамболат       Ирафский район

III Место Османов Аслан              Ирафский район

 

5)    До 85 кг. Правая рука

 

I Место Хасанов Магомед            КЧР

II Место Кайтуков Тамерлан        Владикавказ

III Место Тавказахов Сослан        Ирафский район

 

6)    До 85 кг Левая рука

 

I Место Хасанов Магомед            КЧР

II Место Кайтуков Тамерлан        Владикавказ

III Место Тавказахов Сослан        Ирафский район

 

7)    Свыше 85 кг. Правая рука

 

I Место Царикаев Алан                 Ирафский район

II Место Эркенов Курман             КЧР

III Место Майрансаев Зелим         Ирафский район

 

 

 

8)    Свыше 85 кг. Левая рука

 

I Место Царикаев Алан                 Ирафский район

II Место Эркенов Курман             КЧР

III Место Торчхоев Ахмед            Пригородный район

 

9)    Подтягивание на перекладине

 

I Место Хадзиев Муслим              Пригородный район

II Место Мусукаев Исмаил                     КБР

III Место Кимжаев Ислам             КБР

 

10) Гиревой спорт

        До 75 кг.

 

I Место Атосхиров Залим             КБР

II Место Мусаев Гаджи                 Владикавказ

III Место Гатиев Руслан                Пригородный район

 

11)  До 90 кг

 

I Место Тавказахов Сослан                     Ирафский район

II Место Шамилов Магомед         РД

III Место Куразов Шамил             Моздокский район

 

12) Свыше 90 кг.

 

I Место Козырев Рустам               Владикавказ

II Место Кибизов Аскер                Ирафский район

III Место Газзаев Олег                  Правобережный район

 

 

 

По итогам соревнований первые 3 места распределились таким образом:

I Место-команда Ирафского района

II место-Карачаево-Черкессии

III место Команда г. Владикавказ

 

Первое место по конкурсу азана досталась АбудуЛле Царукяну.

Во время намаза участники и зрители придерживающиеся Ислама совершили общую молитву и после нее дуа о ниспослании Осетии, Кавказу и России мира и  добра, всем людям Милости Аллаха и Его Покровительства.

Всех ждали торжественные столы с угощениями и пловом приготовленным ребятами чиколинской общины.

Сама трапеза тоже была моментом общения и единения. Люди делились впечатлениями, и предложениями по поводу следующей спартакиады.

Будем просить Всевышнего чтобы он даровал Осетии больше таких дней взаимопонимания и взаимоуважения и чтобы такие мероприятия были постоянными шагом к созданию общей атмосферы добра в республике.

Автор: ДУМСО

Комментарии 0