Спорт

Сергей Бадюк: Почему дагестанцы выигрывают на всех турнирах? Потому что наши миллиардеры-земляки не тратят деньги на школы

Известный шоумен и автор единственной в истории передачи на федеральном телеканале о боевых искусствах Сергей Бадюк рассказал о «дагестанском чуде», о неприязни к футбольной сборной России, посоветовал спортсменам не ходить в ночные клубы, а также сравнил Федора Емельяненко с Иваном Поддубным и Александром Карелиным.

В развлекательном комплексе GOLDEN PALACE состоялось открытие новой версии турниров по боям смешанного стиля DICTATOR FC, основанной компанией RUSSIAN MMA GROUP в партнерстве с SUMMA GROUP и при информационной поддержке телеканала «Боец», на которой Бадюк (на фото) выступил в роли ринг-анонсера.

- Турнир прошел на высоком уровне. Не было проходных боев. Было очень качественное судейство. Мне понравилось то, что на турнире не было давления на судей — это то, что мы часто наблюдаем на турнирах по смешанным единоборствам. Перед началом турнира со всеми спортсменами была проведена встреча, на которой я лично попросил их вести себя достойно, потому что если мы собираемся выходить на международный уровень, нельзя превращать это в «гладиаторские бои». Это прежде всего боевой спорт. Файткарта по ММА была просто великолепной, да и по К-1 — мирового уровня, — считает 42-летний Бадюк. — чем больше версий, чем больше турниров, тем лучше, потому что больше ребят занимается спортом. Мне очень понравилось, что Зиявудин Магомедов (председатель совета директоров компании SUMMA GROUP) взял и подарил десять «клеток» городам республики Дагестан. Меня удивляет, почему наши земляки-миллиардеры не задумываются над тем, чтобы какие-нибудь школы открыть, а потом удивляемся, почему дагестанцы выигрывают на всех турнирах. Да потому что у нас никто не поддерживает спорт. У нас тут полсписка Forbes живет и им все до одного места. Они финансируют футбольные команды, которые не играли и играть не будут, а там где наши ребята готовы выходить на мировой уровень, поддержки никакой не оказывается. Лично меня это возмущает.

Я согласился быть ринг-анонсером только по той причине, (а меня достаточно хорошо знают зрители телеканалов «Боец» и «Россия 2», где я работаю) что чем больше ребят будут смотреть, тем больше ребят завтра придут заниматься. Буду делать всё, что в моих силах для популяризации боевого спорта в России. Я веду единственную в истории передачу на федеральном канале, где рассказывается о бодибилдинге, о боевых искусствах. Оказалось, что она пользуется огромным спросом, потому что страна у нас качается и дерется, а не играет в футбол, запомните это.

- На турнире выступали две команды: «Академии ММА» и клуб имени Джамала Касумова. За кого-то конкретно переживали?

- Переживал за «Академию ММА». Это близкая мне команда. Я достаточно хорошо знаю все ведущие клубы, сам занимаюсь с ними. У меня хорошие отношения со всеми клубами, но сегодня я болел за «Академию ММА», потому что президент этой организации — мой товарищ Денис Клопнев. Переживал как болельщик, но в ринге я беспристрастен: за красивый и сильный спорт. Это только начало, дай Бог. Есть уверенность, судя по тому, как учредители турнира подходят к организации — системно, используя профессиональный менеджмент, что Dictator FC выйдет в лидеры в стране, вровень с М-1 Global точно.

- Федор Емельяненко провел свой последний бой против бразильца Педро Риззо. Как вы относитесь к его решению завершить карьеру?

- К решению любого спортсмена отношусь с уважением. Федор — легенда, человек, который практически создал своим примером индустрию ММА в стране. Федора я ставлю в один ряд с Иваном Поддубным и Александром Александровичем Карелиным. Это третий по величине и по формату человек после них. Это его решение: если решил, значит так и должно быть. Если завтра он решит вернуться — хорошо. Поддержу любое его решение, он имеет на это право. Хотя он сейчас находится в такой форме, что, поверьте мне, если бы в ринге вместо Риззо стоял Фабрисиу Вердум, то ничего бы ему не «светило». Как болельщику — мне жаль, но как человек я его понимаю: семья, маленький ребенок — очень тяжело выступать снова и снова.

- Расулу Мирзаеву грозит до 15 лет лишения свободы...

- Я не комментирую это. Несчастный случай, погиб человек. Трагедия для семьи Ивана Агафонова, трагедия для Мирзаева. Единственное, что хочу сказать: ребята, которые занимаются спортом, особенно боевым спортом, уходите от конфликтов и не ищите приключений. Зачем вы ходите по этим ночным клубам? Кому от этого стало легче? Там одни наркотики и шпана. Понимаю, все молодые, надо с девчонками где-то знакомиться, ходить, гулять. Не вступайте в конфликты, на вас страна смотрит.

- Следили ли вы за выступлениями футбольной сборной России?

- Не смотрел и смотреть не буду, потому что меня оскорбляет такое отношение. Я в принципе не болельщик, но так нельзя. У нас сейчас поорут, забудут, и всё останется как прежде, я уверен в этом. Люди развращены деньгами.

- Спортсмены в ответе за результат перед болельщиками?

- А как же? Не принимаю отношение некоторых болельщиков к Федору Емельяненко, которые говорят: как он мог проиграть. Ты где был сынок, ты хоть раз в ринг выходил? Хорошо, когда спортсмены побеждают, но надо им подать руку и когда они проигрывают, когда заканчивают со спортом. Спортсмены кладут жизнь на то, чтобы мы радовались у телевизора.

Автор: "Мой Дагестан"

Комментарии 1