Общество

Муфтий ЧР С.Мирзаев выразил соболезнования родным и близким погибших в Буйнакском районе Дагестана

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики Султан-хаджи Мирзаев выразил родным и близким погибших в с.Карамахи Буйнакского района Дагестана искренние и глубокие соболезнования.

«Каждое злодеяние бандитов направлено на самых достойных, самых авторитетных духовных деятелей, которые не побоялись выступить против экстремизма и терроризма, выступали с отрицательной позиции по отношению к любым формам насилия. Одним из таких деятелей был Магомедкамиль Гамзатов. Невозможно восполнить эту утрату, но единомышленники имама  должны помнить мудрые наставления, чтобы продолжить его богоугодные дела. Искренне желаем всем родным и близким погибших стойко перенести боль утраты! Да ниспошлет Всевышний Аллах милость Свою душам покойных и дарует им прощение Свое! Мы разделяем Ваше горе, молимся за них  и скорбим вместе с Вами!», - цитирует слова муфтия пресс-служба ДУМ ЧР.

С.Мирзаев также заявил, что известие о дерзком убийстве имама мечети села Карамахи Магомедкамиля Гамзатова и местного жителя Юсупа Ичакаева потрясло всех мусульман. «Каким нужно быть кровожадным, чтобы расстрелять на глазах у сотен людей священнослужителя и прихожанина, пришедших совершить молитву во имя Всевышнего? Каким нужно быть безбожником, чтобы после зверского убийства еще и поджечь священный храм Аллаха?», - сказал Председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан-хаджи Мирзаев.

Напомним, что 28 июня в 22:30 в селе Карамахи Буйнакского района четверо вооруженных автоматами мужчин вошли в центральную мечеть села и расстреляли имама Магомедкамиля Гамзатова и 60-летнего прихожанина Юсупа Ичакаева. От полученных ранений они скончались на месте. Нападавшие потребовали от других прихожан вынести тела, после чего облили мечеть горючей жидкостью и подожгли ее. После этого преступники скрылись на автомашине ВАЗ-2110, отобранной у местного жителя. Мечеть вскоре удалось потушить, а против нападавших возбуждено уголовное дело по нескольким статьям.

Имам Гамзатов был широко известен своей непримиримой позицией по отношению к любым формам насилия. Он открыто осуждал экстремистское подполье, убийства ни в чем не повинных людей и другие бесчинства бандитов. Священнослужителя отличала активная позиция в направлении ведения диалога между людьми с разными взглядами, приверженцами различных религиозных течений. Он открыто выступал за поиск мирных путей урегулирования конфликтов и недопущения кровопролития. Деятельность имама и стала поводом для нападения бандитов.

Автор: «Мусульмане России»

Комментарии 6