Их нравы

Чтобы получить "звезду кошерности", израильским отелям предлагают уволить неевреев

Главный ашкеназский раввин Йона Мецгер предлагает ввести дополнительную классификацию израильских отелей и ввести новый параметр "звезды кошерности", чтобы помочь религиозным евреям при выборе места отдыха. Классификация будет существенно отличаться от международной, так уровень комфорта и качество обслуживания в гостинице будут оцениваться с точки зрения строгости следования правилам кашрута и Галахи.

Разработкой новых критериев вместе с Йоной Мецгером занимаются сотрудники Главного раввината. Комиссию возглавил Янив Коэн, отвечающий за соблюдение кашрута в иерусалимских гостиницах.

По информации газеты "Маарив", две звезды могут получить отели, имеющие стандартное удостоверение о кашруте. Чтобы получить дополнительную звезду, отелю потребуется убрать с кухни и столовой всех неевреев. По словам сотрудников раввината, гои, работающие на кухне, не всегда понимают насколько важно соблюдение правил кашрута и часто допускают их нарушение. Отелям придется либо уволить неевреев, работающих в столовой, либо перебросить их, например, на уборку номеров.

Дополнительную звезду отель получит, если будет приобретать только продукты с высшей степенью кошерности ("кошер ле маадрин").

Отель может претендовать на "пять звезд" только в том случае, если в нем строго соблюдается "шаббат": не используется электричество по субботам, работают специальные "шаббатные" лифты, останавливающиеся на каждом этаже; не включается музыка в общественных зонах и в бассейне.

Кроме того, для того, чтобы получить "пять звезд", сотрудники гостиницы должны "одеваться скромно" и отказаться от использования мобильных телефонов по субботам.

Отель также должен следить за соблюдением правил "скромности" среди постояльцев. В частности, площадка около бассейна должна быть поделена на две зоны: мужскую и женскую. И работникам отеля придется следить, чтобы представители противоположных полов не пересекали установленные пляжные "границы".

В раввинате отрицают обвинения в религиозном засилье и говорят о том, что они всего лишь пытаются помочь членам ультраортодоксальной общины выбрать правильное место для отдыха.

До конца августа комиссия планирует закончить работу и представит Главному раввинату свою рекомендации.

Из канцелярии Йоны Мецгера редакции газеты "Маарив" ответили, что данная тема находится на стадии изучения, и окончательное решение о присвоении "звезд кошерности" будет принято позднее. Также представители Мецгера подчеркивают, что участие в программе сертификации является для отелей добровольным.

Следует отметить, что мусульмане, как и ультрарелигиозные евреи, зачастую испытывают определенные неудобства при выборе отеля. Существуют рейтинги "отелей для мусульман". Так, например, сайт Crescentrating.com предлагает собственные рекомендации по выбору подобных отелей в 13 странах мира. Причем даже отели в Объединенных Арабских Эмиратах зачастую критикуются за недостаточную "скромность" и комфортность с точки зрения правоверного мусульманина. Критерии очень похожи на те, о которых ратует Главный раввинат: гарантии соблюдения "приличий", "халяльное" питание, возможность совершения религиозных ритуалов и т.д. В некоторых таких отелях стараются не принимать на работу немусульман.

Автор: "Новости Израиля"

Комментарии 0