Политика

Запад просит Россию дать убежище Асаду

Западные страны уговаривают Россию предоставить президенту Сирии Башару Асаду политическое убежище. Москва пока не идет на это, попутно отмечая, что не намерена держаться за Асада любой ценой.

"Мы не защищаем Асада. Президент Сирии упустил время. Шансов на то, что он удержится, немного – процентов десять. Не против мы и сирийской оппозиции. Но мы против внешнего вооруженного вмешательства в Сирию", – заявил информированный источник в российских дипломатических кругах.

При этом в последнее время в западных СМИ распространяется информация, будто Россия "решила предоставить Асаду политическое убежище и что он уже чуть ли не все свои накопления перевел в Россию". "У нас планов забирать Асада не было и нет", – заверил источник.

В Москве отмечают, что об уходе президента должны договориться сами сирийцы. Асад недавно признался, что готов уйти, если его отставка на самом деле будет способствовать урегулированию конфликта, а не продолжению гражданской войны в стране. Однако для этого сирийская оппозиция, в рядах которой нет единства, должна прийти к какому-то компромиссу.

Положение может изменить приезд на будущей неделе на переговоры в Москву делегации сирийских оппозиционеров во главе с известным политиком Мишелем Кило. По данным издания "Коммерсантъ", именно он может стать компромиссной фигурой, вокруг которой объединятся противники нынешнего сирийского президента.

По мнению экспертов, переезд Асада в Россию хоть и маловероятен, но возможен, отмечает РБК. Специалисты считают, что Москва может предоставить президенту Сирии политическое убежище, если Запад не даст гарантии безопасности ему и его семье.

Автор: "Дни.Ру"

Комментарии 31