Просвещение

Улучшаем зрение без очков по Бейтсу

Восстановление зрения при близорукости.

Близорукому человеку следует выполнять следующие правила:

1. Периодически моргать и держать глаза в расслабленном состоянии.

2. Практиковать центральную фиксацию на Ом-карте и проверочной таблице Сивцева на расстоянии от 30 сантиметров до полутора метров.

3. При слабом освещении читать мелкий шрифт с некоторым напряжением. Чтение мелкого шрифта при тусклом освещении в течение достаточно долгого времени с небольшим напряжением приносит определенное улучшение зрения вдаль у близоруких.

Восстановление зрения при дальнозоркости состоит в расслаблении. При дальнозоркости рекомендуется выполнять следующие упражнения:

1. Ежедневно читайте проверочную таблицу ручного формата или любой мелкий шрифт как при хорошем освещении, так и при тусклом. Читать лучше без очков. Если это невозможно, то разрешается обратиться к ним за помощью, но это всегда сдерживает прогресс.

2. Перемещать во время чтения взгляд по белым полоскам под строками букв.

3. Повесьте проверочную таблицу Сивцева на расстоянии 5 метров от себя на тусклом свету. Освещение должно быть таким, чтобы для чтения букв требовалось некоторое усилие.

Восстановление зрения при астигматизме:

1. Научиться мягко и часто моргать.

2. Полностью следовать советам и упражнениям, предназначенным либо для близоруких , либо для дальнозорких, в зависимости от формы астигматизма. Если вы не знаете, какая у вас форма астигматизма (гиперметропический или миопический астигматизм), то это подскажет вам ваш врач.

Восстановление зрения при косоглазии:

Начинать бороться с ним надо с детства. Если у вас в семье младенец или маленький ребенок, то чтобы избежать косоглазия, вам следует учесть некоторые особенности его возраста. Если вы заметили признаки косоглазия у ребенка совсем маленького возраста - нескольких недель или нескольких месяцев от роду , то излишне волноваться не стоит. Скорее всего, мышцы глаз еще не научились работать скоординированно. Ведь и мышцы рук, и мышцы ног и многие другие мышцы ребенка в этом возрасте работают не совсем слаженно. Но вам обязательно надо предусмотреть некоторые меры против того, чтобы ребенок начал напрягать свое зрение. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

1. Уберите от кроватки ребенка какие-либо яркие предметы, лампы, зеркала и тому подобные объекты, которые могут приковать его внимание. Иначе его глаза постоянно будут устремлены в их сторону. Кроме того, при расположении кроватки надо предусмотреть меры, чтобы ребенок видел всех подходящих к нему людей без того, чтобы он был вынужден все время смотреть в одну и ту же сторону.

2. Не следует подносить какие-либо вещи слишком близко к носу ребенка, чтобы привлечь его внимание.

3. Следует избегать каких-либо резких и неожиданных движений вокруг ребенка, поскольку способность к аккомодации у него еще не развита в достаточной степени.

4. Ребенка следует держать таким способом, чтобы каждый его глаз работал приблизительно под одинаковой нагрузкой, иначе он может привыкнуть к использованию только одного глаза. Если это произойдет, то постепенно второй глаз будет исключен из работы мозгом путем поворота его в какую-нибудь сторону.

Комментарии 0