События

Сирийская армия штурмует пригород Дамаска

Сирийские правительственные войска при поддержке вертолетов начали в понедельник наступление на город Дума на окраине Дамаска, служивший оплотом повстанцев.

По мере ожесточения вооруженной борьбы в стране ряды повстанцев ширятся за счет дезертирства из регулярной армии. Еще десятки военнослужащих, в том числе один генерал, бежали в Турцию в понедельник, рассказали  источники в Свободной сирийской армии. Турецкие СМИ сообщили, что дезертировали 85 солдат.

«Обстрел Думы продолжается с использованием вертолетов. Некоторые активисты вошли сегодня в город, и видели на улицах по меньшей мере семь разлагающихся под солнцем трупов. Один человек был казнен прямо в своем доме», – цитирует Reuters активиста оппозиции Мухаммада Думани, бежавшего из города два дня. «В городе огромные разрушения, он почти пуст. Лишь очень немного людей остаются внутри», – сообщил он Reuters по Skype.

Верховный комиссар ООН по правам человека  Нави Пиллэй осудила приток оружия к обеим сторонам. «Продолжающиеся поставки оружия сирийскому правительству и его оппонентам питают дополнительное насилие, – заявила она в Совете Безопасности. – Всяческой дальнейшей милитаризации конфликта следует избегать любой ценой».

Пиллэй не указала, откуда поступает оружие,  хотя основными поставщиками сирийского правительства являются Россия и Иран.  По словам дипломатов ООН, Катар и Саудовская Аравия переправляют оружие все более милитаризованной оппозиции, в то время как в Соединенные Штаты утверждают, что предоставляет повстанцам только «не смертоносную» помощь.

Истребители в воздухе

Турция заявила в понедельник, что подняла в воздух шесть истребителей F-16 в ответ на три отдельных инцидента с приближавшимися к границе сирийскими  вертолетами. Турецкие самолеты взлетали также  в субботу,  к границе были подтянуты войска и артиллерия.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил представителям сирийской оппозиции, собравшимся в Каире, что их борьба за свержение президента  Асада закончится победой.

«Пушки, танки, вооружение  режима Асада не имеют никакого значения по сравнению с волей сирийского народа. Рано или поздно воля сирийского народа должна воцариться. И вы возглавите этот процесс», – сказал он.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил после того, как Сирия сбила турецкий истребитель, что правила применения вооруженной силы его страной изменились, и любому  приближению сирийских войск к границе, расцененному как  угрожающее, будет дан отпор.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен развеял  озабоченность по поводу наращивания военной мощи Турции, члена альянса. Отвечая на вопрос, существует ли риск того, что это может привести к конфронтации с Сирией, Расмуссен заявил на пресс-конференции в Брюсселе: «Нет, наоборот я одобряю  Турцию за то, что она проявила  сдержанность, несмотря на очень трагический инцидент с самолетом».

«Я считаю, это вполне нормально, что Турция принимает необходимые меры для защиты своего населения и своей территории», – сказал он.

В ходе переговоров Каире  Турция и выступающие против режима Асада  арабские страны призвали разделенную  оппозицию объединиться и сформировать достойную доверия альтернативу правительству.

«Ни в коем случае неприемлемо упускать эту возможность.  Жертв сирийского народа больше, чем всех нас, и они дороже любых разногласий или индивидуальных и партийных интересов», – заявил генеральный секретарь  Лиги арабских государств Набиль аль-Араби, обращаясь к примерно двумстам сирийским политикам и активистам.

Антиправительственные активисты сообщили об ожесточенных столкновениях в провинции Дейр-Эззор, недалеко от  иракской границы, где армия обстреливает деревни.  Повстанцы уничтожили два танка, сказали они.

После прозвучавших минувшей ночью взрывов в городе Алеппо, к югу от турецкой границы, в сельских районах вокруг него  произошли столкновения. По словам активистов, в лесистых районах возле границы бушуют пожары.

Сирийская артиллерия обстреливала в понедельник деревню Тальбисех  близ Хомса, целясь по району рядом с мечетью.

На  размещенной  на YouTube видеозаписи видно как снаряд попадает в минарет мечети, поднимая облако серого дыма и пыли.

Другие кадры запечатлели обстрел взрывающимися каждую минуту фугасными снарядами невидимой цели позади мечети.

Силы безопасности обстреливали  также города  в провинции Дераа, недалеко от границы с Иорданией, сообщила оппозиция.

Комментарии 1