Политика

Долгий ящик палестинских выборов

В понедельник правительство ХАМАС объявило о приостановке в секторе Газа регистрации избирателей на предстоящих выборах Палестинского национального совета (законодательного органа ООП) и парламента оккупированной страны. Приостановлена также работа Центризбиркома. Кабинет Исмаила Хании прибег к столь радикальным мерам в ответ на избиения и аресты демонстрантов, протестовавших против намеченной встречи главы Палестинской администрации Махмуда Аббаса с израильским вице-премьером Шаулем Мофазом. В результате этих протестов переговоры с заместителем главы правительства Израиля были отложены.

Регистрация избирателей должна была начаться во вторник. Но, как подчеркнул представитель ХАМАС Сами Абу Зухри, ситуация, сложившаяся на Западном берегу реки Иордан, «противоречит процессу примирения» между крупнейшими палестинскими фракциями – правящей в этом регионе ФАТХ и ХАМАС.

Избиение в Рамалле

Протесты против приезда генерал-полковника Мофаза на палестинские территории начались в субботу и продолжились в воскресенье. Их участники призывали арестовать израильского «гостя» как военного преступника, как только он появится в Рамалле.

Демонстрантов разгоняли весьма жестко, масса людей пала под полицейские дубинки, более ста человек, включая нескольких журналистов (в том числе фотокорреспондента агентства Reuters) былине только избиты, но и задержаны.

Протестующих не удовлетворило объяснение Аббаса, что «частную» встречу с израильским вице-премьером нельзя расценивать как возобновление палестино-израильских переговоров, прерванных полтора года назад из-за поселенческой активности Тель-Авива на оккупированных территориях.

Возмущение людей вызвала и печальная статистика, обнародованная Палестинским информационным центром: за последний месяц жертвами израильских атак, артобстрелов и и авианалетов стали 19 человек, более 70 были ранены.

Баргути лидирует

Как рассказал WordYou источник в движении ХАМАС, избирательный процесс в Палестине разворачивается с большим трудом. Тем более, что палестинцам предстоят многоступенчатые выборы: в Палестинский национальный совет и Исполком ООП (ХАМАС участвует в работе консультативного совета этой организации), а также в Законодательный совет (парламент). Причем впервые выборы будут проводиться в лагерях палестинских беженцев за рубежом. Гражданам формирующегося Палестинского государства предстоит также избрать главу своей администрации.

Последний раз выборы проводились в 2005 году, однако руководящие структуры ООП практически не работают, а главный палестинский администратор Махмуд Аббас, по словам нашего собеседника, фактически превратился в авторитарного правителя.

Скандал с визитом Мофаза и приостановка работы палестинского Центризбиркома совпали по времени с обнародованием результатов опроса, проведенного Палестинским центром политических и социологических исследований. Если бы выборы председателя Палестинской национальной администрации проходили между тремя кандидатами – Махмудом Аббасом, Исмаилом Ханией и лидером «Танзима», боевого крыла ФАТХ во времена «второй интифады» Марваном Баргути, то победил бы последний, набравший 37% голосов. У Хании и Аббаса – соответственно 33 и 25%.

Баргути между тем отбывает пять пожизненных сроков в израильской тюрьме.

Он собирался баллотироваться на выборах главы администрации еще в 2005 году, после смерти Ясира Арафата, но снял тогда свою кандидатуру в пользу Аббаса.

Без единого правительства

Неуклонное падение популярности Аббаса социологи связывают с «пробуксовкой» процесса межпалестинского примирения. Аббас, например, так и не приступил к формированию правительства национального единства, о чем представители ФАТХ и ХАМАС договорились на каирских переговорах в минувшем мае. Глава МИД в его администрации Рияд аль-Малики уже заявил, что планируемое формирование «правительcтва технократов» начнется после завершения процесса регистрации избирателей, намечавшегося на 14 июля. Теперь же этот вопрос повис в воздухе.

Последнее время растущее раздражение «простых» палестинцев вызывает также информационная политика его администрации, периодически предпринимаемые попытки блокировать доступ к независимым палестинским интернет-порталам.

При проведении этого опроса 71% респондентов заявили, что они недовольны тем, что намечавшиеся еще на май выборы до сих не состоялись, а две трети опрошенных заявили, что они живут в недемократической системе. Яркой иллюстрацией к последнему тезису стал разгон протестных демонстраций в минувшие выходные, что, конечно, тоже не добавило популярности Махмуду Аббасу. Случившееся, однако, не помешало одному из представителей аббасовской администрации заявить в интервью агентству «Маан», «палестинское руководство не может игнорировать мнение своего народа».

Что касается задержки с выборами, то как объяснил представитель ХАМАС Абу Зухри, одной из ее причин стала «путаница в назначении надзорных органов для регистрации избирателей и недостаточная подготовка к мониторингу избирательного процесса». Одновременно Зухри подчеркнул, что хамасовское правительство лишь приостановило работу Центризбиркома в Газе. «Я надеюсь, что стороны  (ФАТХ и ХАМАС. – Wordyou) будут выполнять свои обязательства по новым выборам, что объединить сектор Газа и Западный берег», – подчеркнул политик.

Автор: Алексей Владимиров

Комментарии 0