Политика

Турция протянула Египту «белый лист»

Неограниченное сотрудничество предложил новому президенту Египта Мухаммаду Мурси министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, прибывший в Каир с символичным «белым листом бумаги».

Египет должен быть сильным для обеспечения  стабильности в регионе, заявил Давутоглу журналистам после встречи с Мурси в понедельник, напомнив о созданном  недавно механизме стратегического сотрудничества двух стран.

Глава турецкого МИДа поздравил египтян с революцией и  президентскими выборами, выразив уверенность в том, что Египет cможет решить в предстоящий период экономические проблемы.

Он добавил, что привез приглашение от  президента Турции Абдуллы Гюля его египетскому коллеге, сообщает Today’s Zaman.

Провокация шефа полиции

Накануне визита Давутоглу страну посетил замминистра иностранных дел ОАЭ Тарик аль-Хидан,  прибывший в связи c направленными против движения «Братья-мусульмане» скандальными заявлениями начальника полиции Дубая Дахи Хальфана.

Дипломатические источники сообщили изданию Al-Masry Al-Youm на условиях анонимности, что Хидан должен встретиться с египетскими должностными лицами в Каире, чтобы предотвратить назревающий в отношениях между двумя странами  кризис. Его визит продлится несколько дней.

В воскресенье, когда замглавы МИД ОАЭ прибыл в Каир, шеф полиции Хальфан продолжал делать в «Твиттере» заявления против «Братства», называя членов движения «бандитами».

Шеф дубайской полиции написал, что менее чем за трое суток он получил более 2 тысяч телефонных угроз.  «У меня нет сомнений, что бандиты из «Братьев-мусульман» намного хуже, чем Хабиб аль-Адли», – заявил  он, имея в виду бывшего  министра внутренних дел свергнутого президента Мубарака.

Хальфан активизировал свои нападки на движение после того, как выдвинутый им кандидат Мухаммад Mурси  победил на президентских выборах, закончившихся 17 июня.

«[Mурси] еще приползет  к Заливу, но мы не примем его с распростертыми объятиями. Он будет целовать руки хранителю двух священных мечетей, как [основатель мусульманского братства] Хасан аль-Банна королю Абдель Азизу», – написал он в своем в предыдущем сообщении.

После таких замечаний Министерство иностранных дел Египта было вынуждено вызвать  для объяснений  посла ОАЭ в Каире.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря президента Ясир Али заявил в понедельник, что МИД Египта ответил  на нападки Хальфана, а в обязанности канцелярии президента не входит реагировать на такие ситуации, пишет Egypt Independent.

Комментарии 5