Общество

Гайнутдин: Начался "фестиваль районных судов по запретам книг"

Глава Совета муфтиев призвал подождать решения администрации президента

Равиль Гайнутдин выступает на открытии мусульманского детского лагеря в Саратовской области. Фото: IslamRF

В Российской Федерации на протяжении нескольких лет продолжается "фестиваль районных судов по запретам книг", заявил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в ходе поездки в Саратовскую область. 

По мнению муфтия, активными участниками этого действа, помимо судебных органов, являются эксперты, которых отличает как предвзятое отношение к исламу, так и банальное отсутствие компетентности. 

Как выразился глава СМР, в 2007-2008 годах "в стране начался фестиваль районных судов по запретам книг". Он напомнил, что в марте 2009 года был утвержден новый Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Однако, как показала практика, его "эксперты", оказались некомпетентными в ряде вопросов и имели "своеобразное" представление об исламе.

По словам Гайнутдина, данный Совет был создан без оповещения духовных управлений мусульман страны. Более того, его "курировали исламофобы". "У этих людей ни то что любви, но даже уважения нет к исламу", – цитирует его портал "Ансар.ру".

Отметим, что одно из наиболее громких дел о запрете мусульманской литературы датируется еще 2004 годом, когда решением Савеловского суда в "черный" список попала "Книга Единобожия" – религиозный трактат, написанный более 300 лет назад. Ранее прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении руководства издательского дома "Бадр", опубликовавшего эту книгу в 1999 году. Следствие по этому делу длилось 2 года, и было закрыто по причине отсутствия состава преступления.

Глава Совета муфтиев дал понять, что в ближайшем будущем российские власти могут кардинально пересмотреть практику запрета мусульманской литературы. "Давайте немного подождем, т.к. вопрос запрета исламских книг сейчас серьезно изучается в администрации президента", – сказал религиозный деятель. 

Автор: "ИсламНьюс"

Комментарии 1