Среда обитания

Соотношение силы и ума катастрофически снижается

Сводки ЧП в Дагестане можно читать как прогноз погоды. Читаешь новости, и понимаешь - «атмосферное давление» в норме: обстрелян наряд ДПС, идет спецоперация, похищено два человека, местами – взрывы. Даже в спортивных новостях присутствую некоторые особенности национальной погоды: УЕФА запретил «Анжи» проводить матчи Лиги Европы в Махачкале.

О том, что в Дагестане может появиться группа вроде известных кабардинских «черных ястребов», наводящих «порядок», говорили уже давно. Впервые они обозначились в пространстве пару лет назад, когда в Махачкале появились листовки с угрозами в адрес правозащитников и журналистов, которые протестовали против беспредела силовых структур в борьбе с террором.

Робингуд Абдулмухамедович

И вот на днях в Хасавюрте и Махачкале во дворы матерей членов незаконных вооруженных формирований ночью были брошены гранаты. А спустя несколько дней, в интернете появился ролик с обращением «робин гудов» (как они поэтически себя назвали).

На ролике гордо сидит группа одетых в камуфлированную форму людей. В масках. В руках автоматы. Голосом Фантомаса (за кадром) сообщается, что  у этих «фигур» есть самое современное оружие. Этот же голос обращается к Темирбеку, лидеру НВФ, действующего на территории Кизилюртовского района, с призывом сдаться вместе с сообщниками. В ином случае их родственников и близких ждет неминуемое наказание.

«Мы намерены навести порядок своими силами. И без помощи милиции, прокуратуры и ФСБ, т.к. они не в состоянии это сделать законными методами», – сообщает тот же голос.

А потом добавляет: «Милиции и ФСБ хотим сказать: мы – ваши добровольные помощники. Если случайно встретимся, то разойдемся мирно. Когда все закончится, мы сдадим оружие».

Дагестанское МВД на появление помощников отреагировало без излишних эмоций: призвало не преступать закон. А общественности и журналистам было заявлено, что правоохранительные органы и сами способны справиться  с терроризмом. (Я заметил, что даже в мировой политике право на борьбу с терроризмом обретает монопольный характер. И в этом деле конкуренция – нервирует).

Появление «Робин Гудов» -  тревожный сигнал. Во-первых, потому, что это еще раз доказывает, что силовым структурам уже не доверяют: сплошные  КТО, а в результате – ничего. А во-вторых, «робингудизм» в таком формате – это не всенародная борьба с терроризмом, а дальнейшее развитие перманентной гражданской войны, в которую давно втянут регион.

Правда, некоторые журналисты считают, что этот ролик был снят по заказу спецслужб. Эти предположения не беспочвенны, если учитывать, что «Черные ястребы» оказались силовиками…

Но тут возникает вопрос – а зачем создавать структуры вне закона, если из рамок закона давно уже вышли все государственные силовые структуры, борющиеся с терроризмом?

Террором на террор?

29 июня пропал житель Махачкалы Темирлан Батыров. Спустя три дня его покореженный автомобиль с обгоревшим трупом обнаружили в Буйнакском районе. МВД официально заявляет: в машине взорвалась самодельная бомба. Но родственники и правозащитники убеждены, что Темирлана похитили и убили силовики, а все представили так, как будто это взорвалась бомба.

Правозащитница Фатима Тарасова сообщила WordYou.Ru, что нечто подобное случилось и 20 мая. В тот день, опять же в Буйнакском районе, была найдена обгоревшая машина с трупом жителя Махачкалы Магомедхана Магомедханова. И тогда силовики заявили, что взрыв случился в момент перевозки бомбы.

«Труп Магомедхана был сильно обгоревшим. Мягкие ткани полностью сгорели, но экспертиза установила, что на теле есть следы пыток. У убитого были сломаны обе ноги и рука. Опознали его только по коронкам. И такая деталь: тело нашли на следующий день после того, как его родственникам удалось пробиться на приём к главе Дагестана Магомедсаламу Магомедалиеву, и он заверил их, что Магомедхана нашли и через час он будет дома», – рассказала Тарасова.

Как бизнесу пройти сквозь револьверный лай?

И вот в этой ситуации руководство Дагестана настойчиво старается сделать республику максимально привлекательной для инвестиций. То с Австрией подпишут договор о сотрудничестве, то с Францией. То в Турцию отправят делегации, то из Китая зазовут потенциальных инвесторов. Республика, что ни говори, вполне может стать раем для туризма.

Но пока это скорее ад.

Это и коррупция, запустившая щупальца во все сферы жизни. И борьба  с терроризмом. Как в условиях непрекращающихся КТО, взрывов и стрельб, в обстановке тотального произвола силовых структур строить бизнес? Ни о какой долгосрочной перспективе не может быть и речи, пока люди в погонах, прикрываясь борьбой с терроризмом, легко преступают через закон.

Вот и Робин Гуды жаждут получить скорее не лавры, а жирные плоды в борьбе за порядок….

Автор: Закир Магомедов

Комментарии 1