Политика

Супермен Мухаммад Мурси

Мухаммад Мурси, 5-й президент Египта, стоял на трибуне и, улыбаясь, принимал военный парад в его честь. Рядом стояли его лучшие враги – члены Высшего военного совета Египта, генералы, которым претит сама мысль о гражданском, а тем более еще и исламистском президенте. Некоторые, например фельдмаршал Тантауи, одели непроницаемую, улыбающуюся маску. Другие, такие как Сами Анан, главнокомандующий ВВС, не смогли скрыть своих истинных эмоций: презрения, страха, недоверия. Мухаммад Мурси является всем тем, чем они уже давно нет – обыкновенным египтянином, который носит бородку и избегает официальной одежды, исправно посещает мечеть, консервативен, небогат. Его жена и дочь носят платок и широкую верхнюю одежду, скрывающую контуры тела. Мухаммад Мурси, в прошлом пресс-секретарь "Братьев-мусульман" прекрасно понимает, что если и есть что-то, что играет в его пользу, то это его скромность и неприметность, и активно пускает в ход эти карты.

Для начала он приказал уменьшить свой президентский кортеж, распорядился о том, чтобы во время его проезда улицы не были блокированы для движения другого транспорта, попросил вынести воды для своих охранников, потребовал не вывешивать своих портретов в госучреждениях и дал понять, что не потерпит рядом с собой никаких излишеств и роскошеств. В этом плане, Мурси пытается походить на президента Гамаля Абд аль-Насера, который также вел крайне скромный образ жизни. Как и супруга Насера, Тахия, Нагла Мурси также не собирается принимать активного участия в политической жизни страны. Она заявила, то даже не станет переезжать в президентский дворец, а останется проживать в городе Заказик вместе со своим сыном-школьником и дочерью. Это, по идее, тоже должно нравиться многим египтянам, убежденным в том, что место женщины – дома, а не на президентских приемах и заграничных турне (укол в стороны элегантной Сюзан Мубарак, которая понимала толк в светской жизни).

За первую неделю правления Мурси сумел переманить на свою сторону многих из тех, кто голосовал за его противника – Ахмада Шафика, о чем свидетельствуют записи в блогах и социальных сетях Фейсбук и Твиттер. Но что будет дальше? Сможет ли бородатый инженер, уроженец провинции Шаркия, который учился в Южно-Калифорнийском университете, где был задействован в областях, связанных с исследованием космоса, быть одновременно и скромным египтянином без запросов и суперменом? Потому что в Египте ожидают от Мухаммада Мурси именно этого.

Каждая группа, каждый сектор, каждая политическая партия обладает списком требований к президенту без полномочий, парламента и конституции: одни (салафиты и радикальное крыло "Братьев-мусульман") ожидают, что Мурси сразу сделает шариат источником законодательства в стране, уберет с египетского флага орла и заменит его на полумесяц, накроет сфинкса скромной чадрой и запретит иностранцам носить нескромную одежду. Другие –прогрессивные-либеральные партии и бизнесмены убеждены, что новый президент должен начать с переговоров с Всемирным банком о предоставлении Египту срочного займа, без которого египетская экономика может просто рухнуть. Революционная молодежь требует от Мурси добиться роспуска Высшего военного совета, проведения перевыборов в парламент и формирования конституции, в основе которой будут светские законы, а не шариатский кодекс. И, наконец, простые египтяне мечтают о том, чтобы новый президент истребил коррупцию, которая пронизывает все сферы жизни в Египте, создал сотни тысяч рабочих мест и способствовал снижению цен на основные продукты питания.

И это при всем том, что Высший военный совет Египта не намерен расставаться со своими властными полномочиями, по крайней, мере де-факто, и предоставлять новому президенту хоть какую либо свободу действий. С одной стороны, Мурси не сможет запустить руку в военный бюджет для того, чтобы накормить голодных, с другой – он, судя по всему, не осмелится и реализовать свои собственные идеи касательно того, как должен выглядеть современный Египет. Стоит напомнить, что даже на фоне своих набожных соратников, Мурси является консерватором, и в 2007 годом издал коммуникат о том, что женщины и копты не могут смогут занимать высокие должности в государстве, где большинство жителей - мусульмане. Он, а также его "серый кардинал", миллионер Хайрат аш-Шатер, который был отстранен от участия в президентской гонке, являются представителями наиболее радикального крыла в "Братстве", и много что переняли от ваххабитских имамов Саудовской Аравии. Между тем, молодое поколение "Братьев-мусульман" склонно критиковать реакционную политику руководства этого движения, и при попытке "завинчивания гаек" вполне может поднять внутренний бунт против своего президента. Не станут молчать о промахах и провалах Мурси и государственные газеты, которые, по сути, являются оппозиционными.

Судя по всему, пока все судьбоносные решения, в том числе и решение о сохранении или расторжении отношений с Израилем, будут приниматься в обход нового президента, или не будут приниматься вообще. Пока Мухаммаду Мурси отведена роль свадебного генерала. Вопрос в том, сколько времени он, и те, кто стоит за ним, будут довольствоваться этой ролью.

Автор: Ксения Светлова

Комментарии 1