Общество

Политик поплатился за нацистские высказывание в Twitter

Предложение устроить «Хрустальную ночь» мусульманам закончилось для Александра Мюллера, правого политика из Швейцарии, завершением политической карьеры и увольнением с работы.

«Хрустальная ночь», иначе известная как «Ночь битых витрин» — одно из печально известных  событий в гитлеровской Германии в ноябре 1938 года. В эту ночь толпы нацистов в Германии и Австрии разгромили 7000 еврейских фирм, сожгли 1000 синагог и отправили более 30 000 евреев в концентрационные лагеря.

В своём твите Мюллер заявил, что нужно устроит «Хрустальную ночь… теперь для мечетей». Эмоциональное сообщение, сразу же получившее характеристику «нацистского», стало, как подозревают наблюдатели, реакцией политика на исход одного из судебных дел, связанного с мусульманскими традициями.

В рамках этого дела мужчина-мусульманин, ударивший свою жену за невыполнение супружеского долга, был оправдан, так как судьи сочли в итоге его поступок «соответствующий правилам шариата».

Учитывая твит с призывом к «Хрустальной ночи», были сочтены направленными против мусульман и другие сообщения Мюллера, например: «Я хотел бы поставить отдельных людей к стене и расстрелять их. Меньше грязи на земле было бы хорошо».

Резкие слова политика в Twitter стали, как полагают, причиной добровольного ухода Александра Мюллера из исполнительного комитета швейцарской Народной партии и его увольнения из страховой компании.

Не совсем ясно, подозревал ли Мюллер о том эффекте, который вызовут его несдержанные слова. Известно, что сегодня мусульманский вопрос — одна из самых болезненных проблем Европы.

Тем более непонятно, на что рассчитывал политик, который живёт и работает в регионе с таким бурным и неоднозначным прошлым, как Центральная Европа, когда он превращал в достояние общественности подобные высказывания.

Автор: "Товейв.Ру"

Комментарии 0