Общество

«Кампания по запрету исламских книг началась несколько лет назад», - Р. Гайнутдин

В минувшее воскресенье в ходе официального визита в Саратовскую область председатель СМР Равиль-хазрат Гайнутдин внес некоторую ясность в ситуацию с запретом исламских книг.

По словам главы Совета муфтиев России, кампания по запрету исламских книг была запущена еще в 2007-2008 годах. Именно тогда, по мнению Равиль-хазрата, «в стране начался фестиваль районных судов по запретам книг».

В марте 2009 года был утвержден новый Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Однако, как показала практика, его «эксперты», оказались некомпетентными в ряде вопросов и имели «своеобразное» представление об Исламе. Равиль-хазрат заявил, что данный Совет был создан без оповещения Духовных управлений мусульман страны. Более того, его курировали исламофобы. «У этих людей ни то что любви, но даже уважения нет к Исламу», - подчеркнул глава СМР.

На его взгляд, с новым приходом к власти Владимира Путина, а также с формированием новой администрации президента ситуация для мусульман изменится в лучшую сторону. По его словам, сейчас идет переосмысление властью вопросов запрета исламской литературы. «Давайте немного подождем, т.к. вопрос запрета исламских книг сейчас серьезно изучается в администрации президента». По мнению Равиль-хазрата Гайнутдина, недавнее скандальное решение Оренбургского районного суда является отголоском работы прежнего состава администрации президента РФ.

Наряду с этим глава СМР выразил удовлетворение, что мусульмане России выступили единым фронтом в защиту базовых исламских книг и поблагодарил за это своих единоверцев.

Комментарии 7