Общество

Сохранена и восстановлена еще одна мечеть

В стране реализуется Федеральная целевая программа «Культура России на 2006-2010 гг.» В рамках этой программы в 2007-2008 гг. было выделено 8 млн. рублей на реставрацию одного из древнейших культовых сооружений – Джума-мечети в Лакском районе Республики Дагестан.

Это один из 6,5 тысячи памятников истории, находящихся на учете Республиканского центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры, представляющий большое архитектурно-историческое значение. Главный специалист центра Абдулмажид Абашилов, рассказывая его историю, отмечает: «Джума-мечеть была построена еще в VIII в. Время от времени в ней проводились частичные ремонтно-реставрационные работы». Сегодня Джума-мечеть – одноэтажное здание, до реконструкции почти 40 % находилось в аварийном состоянии.

На выделенные средства дагестанской реставрационной организацией были проведены необходимые работы. Для воссоздания прежнего вида памятника была проделана большая работа. Был укреплен фундамент, отремонтирована кровля, восстановлен михраб, в помещениях проведены утеплительные, противопожарные и антисептические мероприятия, перед входом в мечеть разбита площадка и огорожена кованой оградой, отштукатурены и покрашены внутренние стены, воссозданы существовавшие на них орнаменты, изречения из Корана и надписи на арабском языке.

Много времени и знаний потребовалось на восстановление стен Джума-мечети. Возведенные из местного тщательно отесанного камня, они сохранялись на протяжении веков.

Некоторые пришли в негодность, и каменщикам из с. Согратль пришлось постараться, чтобы привести их в порядок.

Но реставрация не окончена, в 2009г. Минкультуры РД подало заявку на выделение дополнительных средств в размере 4 млн. руб. для проведения уже заключительных реставрационных работ. В ходе этих работ планируется восстановить проходящую под Джума-мечетью систему водоснабжения, являющуюся частью здания и представляющую исторический интерес, потому-то аналогов ей нет. «После реставрации, - отмечает зам начальника планово-экономического отдела Минкультуры республики Мухтар Курбанов, - о судьбе памятника можно будет не беспокоиться более 100 лет». Отреставрированную мечеть уже посещают верующие.

Комментарии 1