Политика

Тель-Авив пытается дозвониться до Каира

В Израиле с тревогой следят за политическими успехами "Братьев-мусульман"

Тель-Авив пытается дозвониться до Каира через Вашингтон

Президент Египта Мухаммад Мурси отказался отвечать на телефонные звонки премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, пытавшегося поздравить кандидата от движения «Братья-мусульмане» с победой на выборах. Комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь «Братства» Махмуд Газалян отметил, что движение не изменит свое отношение к Израилю.

По сообщениям израильской прессы, получивший отказ Нетаньяху экстренно связался с президентом США Бараком Обамой и потребовал лично вмешаться в ситуацию. Однако поговорить с Мурси премьер-министру так и не удалось – ему пришлось ограничиться отправкой поздравительной телеграммы.

«В нашей позиции не стоит ждать изменений. Мы не признаём Израиль и поддерживаем Сопротивление всеми законными средствами. Оно имеет право на самозащиту. Об этом говорят все международные документы», – цитирует Газаляна Palestine-info.

Агентство «Ассошиэйтед пресс» сообщило в воскресенье со ссылкой на неназванный израильский источник, что Нетаньяху отправил  президенту Египта письмо с призывом  соблюдать мирный договор, заключенный двумя странами в 1997 году. В письме, о существовании которого первой сообщила в воскресенье утром израильская газета Haaretz,  «подчеркивается стремление Израиля к продолжению сотрудничества и укреплению мира».

Послание,  отправленное «в течение последних нескольких дней», было доставлено Мурси через израильское посольство в Каире.

Президент Израиля Шимон Перес также отправил в воскресенье письмо египетскому президенту, в котором, как сообщили в его управлении, говорится, что «в отличие от войны, мир является победой обеих сторон».

Тель-Авив пытается дозвониться до Каира через Вашингтон

Надо было звонить не через Вашингтон, а через Газу!

Хотя особенно эти слова были бы понятны, пожалуй, жителям Газы. Представитель правящего в секторе движения ХАМАС Салах аль-Бардвиль отметил ощутимые изменения в положении блокадного сектора, произошедшие после объявления о победе Мухаммада Мурси.

«Изменения уже стали реальными. Например, впервые в истории контрольно-пропускной пункт  в Рафахе ежедневно могут пересекать полторы тысячи человек. Раньше об этом приходилось только мечтать», – заявил он агентству «Кудс пресс».

Бардвиль дал высокую оценку выступлениям президента Египта по палестинскому вопросу:  «Все заявления Мурси, несомненно, являются вдохновляющим фактором для палестинцев. Отрадно, что глава Египта ни на йоту  не отклоняется от мнения египетского народа, горячо поддерживающего палестинцев».

Именно этого, по-видимому, и боится призывающее своего могущественного соседа к миру израильское руководство.

Поздравляя Мурси с избранием, Шимон Перес выразил надежду «на продолжение сотрудничества, исходя из мирных соглашений, подписанных между нами больше чем три десятилетия назад, которые мы намерены сохранять и развивать для будущих поколений обоих наших народов».

Нетаньяху в своем послании, согласно газете  Haaretz, «предложил  сотрудничество новому правительству в Каире, выразив надежду, что … обе стороны будут соблюдать египетско-израильский мирный договор».

Пожелав Мурси удачи в его новой роли, израильский премьер «подчеркнул, что уважение  соглашения в интересах обеих стран».

Письмо Нетаньяху в основном повторяет содержание заявления, сделанного им после официального объявления о  победе кандидата «Братьев-мусульман», пишет Egypt Independent.

«Израиль ценит демократические процессы в Египте и уважает результаты президентских выборов, –  сказал он тогда. – Израиль надеется на продолжение сотрудничества с правительством Египта на основе мирного договора».

Комментарии 3