Общество

Мириам Франсуа: Пророк (мир ему) никогда не сомневался в отношении своих врагов, он демонстрировал им доброту, милосердие, сострадание

Предлагаем вашему вниманию интервью д-ра Тарика Рамадана с сестрой Мириам Франсуа, где она говорит о сложившемся негативном стереотипе по отношению к мусульманам на Западе и сравнивает его с реальным положением дел, а также отвечает на основной вопрос беседы – как воспринимается образ пророка Мухаммада (мир ему) в прогрессивном западном сообществе?

Мириам Франсуа: Я считаю, что основная цель акции «вдохновленные Мухамадом» – напомнить людям, что добрые поступки, которые совершают обычные мусульмане – это работа в области благотворительности, помощь бездомным, помощь пожилым людям, которая иногда заключается в том, что им просто помогают перейти через дорогу. Мусульмане занимаются всем этим. Потому что такая модель поведения – это то, чему учил пророк Мухаммад (мир ему).

В этом и заключается главная цель – в повседневной жизни применять эту модель. Однако, объективно нужна какая-то более масштабная кампания, поскольку акция «Вдохновленные Мухаммадом» фокусируется только на одном элементе. Мы надеемся, что мусульмане извлекут из нее пользу, продолжая совершать добрые поступки, и будут помнить, что пророк Мухаммад (мир ему) в своей жизни сталкивался с куда более тяжелыми испытаниями, чем мы, и его реакция на происходящее не была той, какую мы видим на экранах.

Например, как в случае с датскими карикатурами. К сожалению, можно привести еще целый ряд примеров, когда мусульмане вели себя не совсем правильно. В частности, во время протеста против возвращения войск из Афганистана, когда использовались различные лозунги, которые были не совсем уместны. Из вида было упущено то, что это все еще трагедия, когда отец и мать теряют сына. Если исключить политику, то речь пойдет о том, что умирают люди, и лично я думаю, что подобная политизация ведет к тому, что мы забываем основы веры.

Тарик Рамадан: Да, действительно так. Все, что мы говорим о Пророке (мир ему) всегда выражает любовь и солидарность. Все это правда. Это то, каким он был на самом деле. Но в то же время он был человеком, который всегда был готов защищать свои права, если его унижали. Он был готов бороться за них и за права всего сообщества.

И очень часто, когда мы, мусульмане, говорим об этом, возникают две крайности: с одной стороны все политизировано, все завязано на борьбе. С другой стороны – главное – в солидарности и любви. Во время Рамадана, например, мы действительно выражаем доброту и любовь по отношению к людям, и т.д.

Но необходимо найти золотую середину, которая была бы выражением истинного учения Пророка (мир ему), необходим сбалансированный подход. По вашему мнению, мы уже так поступаем? Но важно ведь также и уметь постоять за свои права и не позволять их нарушать, поскольку страдает в итоге и та, и другая сторона.

Мириам Франсуа: Да, я думаю, что мы этого достигли. Однако мы еще недостаточно крепко придерживаемся общих принципов, и мы все еще слишком сильно отстаиваем особую специфику ислама.

Например, когда христианам запрещают носить нательный крест на рабочем месте, мусульмане не особо громко выступают против этого. Но когда дело касается ношения платков на работе, например в ресторане в Диснейленде, тогда мусульмане протестуют во весь голос.

И это действительно проблема, потому что нам необходимо понять, какие же ценности мы готовы защищать? Если мы поддерживаем идею демонстрации религиозной идентичности в той степени, которая принята в обществе, тогда мы должны продвигать её не только для себя, но и для других религий. Я считаю, что мы все еще играем нечестно, потому что придерживаемся двойных стандартов.

Тарик Рамадан:  То есть нужно к себе тоже относиться самокритично. Иногда может появляться чувства, что люди на Западе воспринимают мусульман не совсем в правильном свете, потому что сами мусульмане недостаточно стараются это восприятие изменить. Мы говорим о солидарности, об образовании, мы говорим, что нужно открыто выступать, когда приверженцев других религий подвергают дискриминации. По вашему мнению, что-то есть еще, что необходимо сделать? И в каком направлении нам нужно двигаться, учитывая то, что на Западе, и особенно в Европе,  реальность такова, что все большее влияние получают популистские партии, что мы видим повсюду, начиная от Нидерландов и заканчивая Британией, Францией, Швейцарией, Германией. Такая тенденция пугает и что-то ведь нужно с этим делать.

Как, по вашему мнению, можно изменить такое восприятие мусульман европейцами? Например, когда я рассуждаю об исламе, то  первое, что приходит на ум, это жизнь Пророка (мир ему), потому что это самое лучшее объяснение. Это то, к чему нужно стремиться. В связи с этим и вопрос: как можно исправить ситуацию, возвращаясь к лучшему пониманию религии? Может можно принять какие-то более решительные шаги? И в каком направлении следует двигаться?

Мириам Франсуа: Я могу назвать несколько вариантов, но, по моему мнению, наиболее очевидный – действительно жизнь пророка Мухаммада (мир ему), поскольку это основа ислама и он проповедовал среди обычных людей. Он пошел прямо к простому народу и не думал о союзе с интеллектуалами в белых башнях, имевших определенную стратегию.

Тенденция, распространившаяся в Европе, когда все большее влияние получают праворадикальные группировки, вызвана тем, что определенные слои общества чувствуют себя ущемленными в правах. Они чувствуют, что их игнорируют как политически, так и социально. У них возникает ощущение, что другие люди не обращают внимания на их права и в обществе есть меньшинства внутри сообществ, которые очень твердо выступают за то, чтобы их права уважали, но в то же время эти меньшинства совершенно не обращают внимания на права других. Сейчас с некоторой долей уверенности можно говорить, что действительно может оказаться правдой, что мусульмане озабочены только с соблюдением и защитой своих прав и в то же время игнорируют тот факт, что  большой класс рабочих в Великобритании тоже борется за свои права и проходит трудный период.

Это политика двойных стандартов, если мы не боремся за права других, также как за свои собственные. Вы спрашивали о том, как можно улучшить ситуацию и донести до людей необходимую информацию. Пророк (мир ему) никогда не сомневался в отношении своих врагов, он демонстрировал им доброту, милосердие, сострадание. И именно состраданием он многих своих врагов переубедил. Я думаю, что это  один из самых действенных методов, которыми мы располагаем.

В Европе население стареет. В нашем обществе в зимний период многие старики предоставлены сами себе и из-за этого умирают. Открыть свои двери пожилым – это так просто. Необходимо показать старикам, что молодежь, которая меняет природу общества – это не обязательно негодяи. Молодежь стремиться сделать что-то хорошее.

Тарик Рамадан: Спасибо за интервью. Я думаю, что в ходе нашей дискуссии мы затронули все наиболее важные вопросы. Во-первых, то, что негативное восприятие Пророка (мир ему) и по сути ислама проистекает из многих причин, две из которых – незнание, что весьма распространено, и востоковедение и идеология в том особом варианте, в котором преодносится некоторыми интеллектуалами и богословами.

В этот диалог и нужно вовлекать мусульман, которые будут распространять знания о религии и вести себя правильным образом, что как мы сказали очень важно, не только когда речь идет об исламе, но и когда дело касается защиты чьих-либо прав, дискриминации мусульман и немусульман. Это то, как действовал Пророк (мир ему) в своем сообществе и в отношении других людей.

Итак, необходимо стремиться к диалогу, быть открытыми и готовыми выступить, но в то же время не нужно наивно воспринимать все, что связано с идеологией или Ближним Востоком, потому что это уже другая сфера борьбы в области знания, которая тоже важна.

Автор: onislam.net, перевод: Екатерина Марковская, "Ислам РФ"

Комментарии 2