Общество

Быть или не быть шариату в Европе?

Кампания по разъяснению пагубности судов шариата, проводимых имамами в мечетях страны, началась в Баварии. Местные власти утверждают, что у большинства мусульманских духовных лидеров нет должного юридического образования и права на судебную деятельность, выносимые ими решения необъективны и могут привести к опасным последствиям

Отправной точкой для решения баварских властей пересмотреть основы мусульманского права стала книга "Судьи вне закона", недавно появившаяся в Германии. Автор издания журналист Йоахим Вагнер утверждает, что патриархальные суды имамов, столь распространенные в эмигрантской среде, сегодня можно назвать "теневой или параллельной юстицией" страны.

Цифр, свидетельствующих о количестве обращений к мусульманским судьям, не существует, поскольку все делается в тайне или посредством социальных сетей. А вот непрофессиональные решения исламского духовенства зачастую имеют печальные последствия и неминуемо приводят или к новым судебным разбирательствам, но уже в светских органах, или к человеческим трагедиям.

Все это становится серьезной проблемой для страны, рассказал немецкий политолог Александр Рар: "В последние годы в разных городах Германии силовые органы страны все чаще устанавливают факты таких вот судов. Выясняется, что в районах, на 90 процентов населенных мусульманами, уже давно действует субправовая система шариата, в которой людей вынуждают жить по его законам. Государственные органы там уже не могут стопроцентно контролировать исполнение гражданского законодательства, и это все является достаточно взрывоопасной ситуацией для будущего Германии".

Существует даже мнение, что, запрещая основы исламских правовых норм, немцы таким образом пытаются избавиться от засилья мусульман. Российский исламовед Леонид Сюкияйненуверен, что проблема несколько иная: "Это связано не с давлением на мусульман, а с неприятием европейским социумом тех форм разрешения конфликтов в шариатских судах, которые, по мнению европейцев, например, нарушают права и уничижают достоинство женщин.

Ведь, действительно, очень часто они выносят решения, которые вызывают сомнения в их законности и соблюдении прав человека. Так что негативное мнение европейцев о шариате вполне объяснимо, но оно никак не связано с нелюбовью к мусульманам".

Кстати, не так давно, когда о необходимости введения норм шариата заговорили в России, где ислам является второй по числу верующих религией, сама возможность этого вызвала мощный негативный резонанс в обществе. Причем не только в христианской или атеистической среде, но и у представителей мусульман.

Резко отрицательная реакция российского общества была вполне объяснима, пояснил Леонид Сюкияйнен: "Неприятие идеи было вызвано, во-первых, той ультимативной формой предложения с рядом угроз, которая очень насторожила общественное мнение. Вторая причина - негативные ассоциации, которые сегодня вызывает само понятие "шариатский суд".

Это та же нелегальная и противоправная практика, которая характеризуется не утверждением принципов справедливости и прав человека, а противоположными принципами. Еще одна причина - практика шариатских судов в России, которые практиковались в 90-е годы прошлого века в Чечне с вынесением смертных приговоров и примерами публичного их исполнения.

Это совершенно неприемлемая практика, которая противоречит самим же принципам шариата и основам ислама. Но если некоторые положения шариатского суда, такие как, например, третейский суд или положения о примирении сторон, будут действовать в рамках законов государства, то, уверен, ничего страшного не будет".

Впрочем, сегодня в некоторых странах Европы использование положений шариата в рамках гражданского судопроизводства является нормой. В той же Германии министр юстиции федеральной земли Рейнланд-Пфальц Йохен Хартлофф в начале 2012 года предложил применять мусульманские правовые законы в спорах, касающихся денежных и семейных отношений. А в Великобритании минимум с 1982 года местные судебные органы стали учитывать нормы шариата в имущественных спорах иммигрантов-мусульман.

Некоторые законы исламского права в качестве арбитражей используются при рассмотрении гражданских дел в Нидерландах и Бельгии. Правда, немецкий политолог Александр Рар уверен, что для европейцев это все-таки вынужденная мера. Число мусульман в странах ЕС с каждым годом растет, и правительства как могут ищут пути мирного сосуществования столь разных менталитетов, традиций и обычаев.

Автор: Милена Фаустова, "Голос России"
подписаться на канал
Комментарии 2
  • Не столь важно, как куфары относятся к выполнению законов Единого Бога (хотя их негативное отношение не сложно предугадать), важно, как проявляется стремление к выполнению законов Всевышнего у самих мусульман (если оно вообще есть это стремление)...тут ведь и из ислама можно вылететь (астагфируллах!).
    "Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут. А если кто из вас отвратится от своей веры и умрет неверным, то тщетны деяния таких людей в этой жизни и в будущей. Они - обитатели ада и пребудут в нем навеки" (перевод смысла, Коран 2:217).
    "Разве ты не знаешь, что люди, утверждающие, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, хотят, чтобы их рассудил Тагут? А ведь не велено им веровать в него! Но шайтан хочет ввергнуть их в заблуждение. Когда же мунафикам говорят: "Обращайтесь [за решением] тяжбы к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику", ты видишь, что они решительно уклоняются от тебя" (перевод смысла, Коран 4:60-61).
    (973)
    3 июля'2012 в 05:59
    • Быть или не быть шариату в Европе? Это лишь вопрос времени
      (165)
      3 июля'2012 в 15:16