Их нравы

Американские военные больше не будут стрелять по «мусульманкам»

Американские военно-морские силы объявили, что прекратят использовать картонные фигуры мусульманской наружности и аяты из Корана в качестве мишеней для обучения своих спецназовцев стрельбе. Ранее фигуры в виде мусульманок в хиджабе широко применялись при обучении военнослужащих.

«Мы убрали эту конкретную мишень и арабские письмена на обозримое будущее и будем рассматривать другие варианты для обучения», - говорит представитель ВМС США лейтенант Дэвид Ллойд, как сообщается в пресс-релизе Совета по американо-исламским отношениям (CAIR).

ВМС пошли на такой шаг после того, как CAIR обратился к министру обороны Леону Панетте с требованием убрать мишени религиозного характера с территории учебных стрельбищ. В обращении правозащитников речь шла о фигуре покрытой мусульманки, держащей в руках пистолет. При этом на стене за фигурой были размещены аяты из Корана.

Глава Совета по американо-исламским отношениям Нихад Авад назвал существование такого рода мишеней оскорбительным для Ислама и опасным для военных, которые могут попасть на службу в мусульманские страны.

«По всему миру множество людей пытается причинить нам вред. Зачем вам использовать это конкретное изображение, обучая людей убивать?», - отметил представитель CAIR Ибрахим Хупер.

«Мы приветствуем оперативные меры ВМС для решения этой проблемы и надеемся, что этот инцидент послужит напоминанием экспертам и ученым – им необходимы консультации при составлении обучающих материалов, связанных с Исламом или мусульманами», - сказал Авад после объявления со стороны ВМС.

Комментарии 3