Просвещение

Нуждаемость

Однажды, размышляя о роли религий в жизни человечества, я обратил внимание на то, что во все времена люди кому-то поклонялись, видели в ком-то или в чем-то Бога, и ревностно стремились к освещению своих с ним отношений.

Люди обожествляли солнце, луну, небеса, океан; поклонялись огню, ветру, дождю; в некоторых народах присутствовало даже почитание растений, насекомых, каких то частей человеческого организма и много других вещей, в которых люди видели символ веры и отдушину для поклонения.

Даже в коммунистические времена, где атеизм (отрицание существования Бога) стал основой мировосприятия, мышления и образа жизни, религия и поклонение продолжали существовать в полной мере. И я говорю сейчас совсем ни о тех людях, кто, втайне от всех, совершали унаследованные от предков религиозные обряды, а о тех ярых атеистах, кто, отрицая Бога как такового, обожествили культ партии и отдельно взятых личностей, таких как Ленин, Сталин и др.! Достаточно вспомнить такие выражения как: - «Нам солнце не нужно - нам партия светит», «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство», или посмотреть на памятники Ленину, которые делали очень больших размеров и были они установлены, наверное, повсюду, где вождь пролетариата пальцем правой руки указывает человечеству дорогу добра и зла.

В современном западном мире, где также широко распространен атеизм, господство над многими людьми, и не только безбожниками, захватил доллар. Материальное благосостояние и выгода стали критерием мышления и поступков.

Если человек осознано говорит: - «деньги правят миром» или «деньги могут все» то я считаю, что этот человек поклоняется деньгам, а выгода – ни что иное, как его религия.

Те люди кто жили в СССР, при так называемом социализме, а теперь разделяют с нами участь жизни в странах с развивающимся капитализмом, наверное, не нашли в моих словах ничего предосудительного. Они сами были свидетелями того, каким радикальным изменениям подверглись мышление людей, их поведение и образ жизни.

«Да, но причем здесь религия и поклонение» - скажете вы!

Для объяснения этого утверждения, я думаю необходимо для начала вспомнить о том: - «А что, собственно, представляет собой религия?»

Общеизвестно, что религия - это определенный комплекс понятий и поступков, направленных на освещение и почитание некой высшей, главенствующей над людьми силы.

Одни считают, что это есть Единый Бог, создатель всего сущего. Другие полагают, что это солнце, дающее свет и энергию для всего живого. Третьи станут утверждать, что это природа, подчинившая все своим законам. Для кого-то этой высшей, достойной почитания силой, стала советская власть с ее лидерами, для многих это деньги и т.д.

Т.е все люди без исключения – будь-то верующие или атеисты, одни явно другие скрыто, кто-то осознано, а кто-то нет, не обходятся в своей жизни без поклонения - каждый кого-то превозносит и по-своему освещает.

Я думаю, что любой человек, кто решит найти подтверждение моим словам, а после заострит свое внимание на этой реальности, получит их без особого труда. Это факт, а факты, как известно, вещь упрямая!

Но возникает вопрос - почему это так, почему человечество во все времена ищет для себя объект почитания и поклонения?

Почему бы, например, просто не жить, не пытаясь кого-то или чего-то обожествлять?

Кто-то скажет: - «Религии существовали для того, что-бы порабощать людей».

Возможно, для большей части религий это утверждение достаточно обосновано, но речь сейчас идет не об этом!

Я задаюсь вопросом, почему люди - обычные люди, которые не стремятся над кем-то превозноситься или кого-то порабощать, во все времена испытывали потребность в поклонении.

Философы готовы тысячу книг написать чтобы, в конечном итоге, все это так и осталось непонятным, но на самом деле, ответ на этот вопрос очень прост. Заметьте, даже вопрос иначе не задашь – «почему испытывали потребность?»

Т.е. из самой реальности видно, что религиозность эта одна из основных черт человеческой природы, которая существует в нас в независимости от нашей воли.

Это похоже на инстинкт.

И если инстинкт самосохранения побуждает человека к действиям ради сохранения себя как личности, инстинкт родопродолжения на действия, сохраняющие человеческий род, то этот инстинкт, давайте будем называть его инстинктом религиозности, побуждает человека к поиску связи с Богом или с тем, в ком человек видит атрибуты высшей, способной вершить судьбы людей, силы.

Поэтому неудивительно, что во все времена религиозность (стремления к почитанию некой высшей силы) была одной из самых характерных составляющих любого общества.

Предвижу логичный вопрос:

- «Если религиозность это естественная составляющая природы человека, то почему же люди не всегда испытывают в себе нужду во взаимоотношениях с тем, в ком они признали Бога и кому поклоняются?»

Скажите, а разве всегда мы, движимые инстинктом самосохранения, бежим от опасности или только тогда, когда для этого есть причины?

Ответ очевиден!

Но я считаю, что поговорить о причинах, которые возбуждают наши инстинкты все-таки нужно, тем более в контексте обсуждаемого вопроса!

Представьте себе ситуацию - вы идете по улице и, вдруг, из темноты показался силуэт огромных размеров собаки, естественно, вы начинаете испытывать страх и стремление к самообороне, и только вы стали предпринимать какие-то меры по спасению, как в этом страшном чудовище вы узнаете свою собственную, любящую вас, собаку. Я думаю, что не я один был в подобной ситуации, и каждый, наверное, помнит как предшествующий страх и внутренние побуждения к самосохранению сменяются на совершенно иные чувства.

Я привел этот пример с целью показать, что причиной возбуждения любого инстинкта, в том числе инстинкта религиозности, являются соответствующие внешние обстоятельства, а точнее, как это было видно на примере, осознание этих обстоятельств.

Т.е., если мы видим в чем-то угрозу для своей личности - возбуждается инстинкт самосохранения, который, естественным образом, толкает нас на соответствующие действия.

На спасение погибающего, помощь нуждающемуся, образованию семьи, к материнству и отцовству, к заботе о потомстве человека толкает инстинкт родопродолжения, который возбуждается в человеке в ответ на осознание им соответствующих обстоятельств, например, угроза гибели или нужда другого человека, встреча симпатичного человека противоположного пола, рождение детей и т.д..

Теперь, ближе к нашей теме, зададимся вопросом:

- «Осознание каких же обстоятельств возбуждает инстинкт религиозности»?

Или другими словами:

- «Что является фактором, заставляющем человека искать свою связь с Богом»?

Есть такая поговорка: - «в тонущем корабле атеистов не бывает».

И действительно, представьте себя на тонущем корабле: - вокруг волнующийся океан, корабль погружается ко дну, все силы к спасению исчерпаны, и вот тогда все вспоминают о Боге, на разных языках, кто как может, начинают просить Его о спасении, и верят, что спасти теперь может только Он.

Что произошло, почему вспомнили?

Я вижу, что люди, на тонущем корабле, вспомнили про Бога, про высшую, всевластную силу, после того как стали в полной мере осознавать свое бессилие что либо изменить.

Даже самые неисправимые безбожники, в минуты отчаяния и безысходности, что случаются в жизни людей довольно-таки не редко, обращаются в своих чаяниях именно к Всевышнему.

Уже этих наблюдений вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод:

«религиозность человека - это его естественная черта, которая напрямую связана с осознанием, присущих любому человеку, несовершенством и слабостью»

Согласитесь, ежедневно, если не сказать ежеминутно различные обстоятельства жизни возвращают каждого из нас к осознанию своей слабости и нужды в помощи и поддержке.

Не всегда, и очень далеко не во всем, человек способен на осуществление того, в чем нуждается, даже если больше всего. Мы не способны контролировать и управлять многим в своей жизни.

И если кто-либо возразит мне в этом, я спрошу его: - «а можете ли вы дать гарантию того, что ваш ребенок завтра будет жив и здоров?», и тогда все возражения против этого утверждения уйдут далеко на «двадцать восьмой план».

Ведь, я говорю сейчас не о физической силе, волевых качествах или боевых навыках. Речь идет об очевидной неспособности людей предугадать и управлять различного рода событиями, что происходят с нами и вокруг нас помимо нашей воли. И вот когда это случается, а точнее сказать, начинает осознаваться нами, тогда то и проявляется нужда в помощи, причем ни от кого попало, а от того, кто всесилен и способен на это.

В свою очередь, ощущение нужды в помощи свыше, естественным образом приводит человека к поклонению, или, другими словами, к сближению с тем, в чьих «руках» сконцентрирована безграничная власть над жизнями людей.

Я слышал историю о народе, которые поклонялись океану - они молились океану, приносили ему какие-то жертвы, т.е. все атрибуты поклонения.

Я задался вопросом: - «Почему океану, а не солнцу, например?»

Оказывается, эти люди жили возле океана, и существовали исключительно благодаря рыболовству. Иногда, они выходили в море и возвращались с большим уловом, живыми и невредимыми, другой раз, они не находили ничего, а случалось даже, что многие погибали в результате шторма или нападения хищных рыб и т.д.

В результате, в сознании этого народа сложилось такое понимание, что океан дает и забирает жизнь, наделяет уделом, а иногда лишает всего.

Они связали свою нужду с океаном.

Поэтому они стали поклоняться, просить о помощи и снисхождении именно океан. Чтобы смягчить его предрасположенность к себе, приносили ему различные жертвы, совершали другие обряды освещения и т.д.

Подобных примеров можно привести множество, но общее у всего этого одно – люди во все времена поклонялись тому, в ком признавали силу, способную осуществить их естественные человеческие чаяния.

Получается, от рождения каждый человек имеет внутри себя инстинкт который, возбуждаясь в ответ на осознание человеком своего несовершенства и слабости, толкает его на поиск отношений с высшей, способной помочь силой.

Вот почему во все времена люди не обходились без религий.

Нахождение, признание, а после, освещение связи с высшей силой, одно из естественных проявлений природы человека, одна из основных его потребностей.

Совершено уместным является следующий вопрос:

- «А достаточно ли для человека просто найти какую-то отдушину для освещения и все, или в этом выборе должна быть правильность?»

Я отвечу так:

- «Когда кто-то видит, как погибает другой человек, инстинкт родопродолжения толкает его на действия ради спасения этого человека, скажите, достаточно ли будет просто что-то делать или необходимо делать все правильно, чтобы это спасение все-таки состоялось?»

Ответ очевиден! Во всем должна быть целесообразность и правильность!

И в необходимости найти связь с той высшей силой, имеющей полную власть над жизнью людей, и всем, что нас окружает, правильность выбора есть основная проблема.

Например, если кто-то станет утверждать что стол, на котором он утром и вечером принимает пищу, есть Бог и станет поклоняться ему, разве его чаяния оправданы?

Разве добьется он помощи от него? Разве может обычный стол, сколоченный из деревяшек, помочь человеку в том, в чем он сам, будучи разумным творением, испытывает слабость?

Конечно, нет!

То же самое нужно сказать про идолов - деревянных и каменных истуканов, про огонь, солнце, океан и все другое, что нас окружает, вне зависимости от того явилось ли это результатом деятельности человека или какого-то помимо него.

Все эти вещи не способны услышать нужду людей и не в их власти помочь нам по одной естественной причине – все то, что окружает человека, подобно самому человеку, в своем появлении, существовании и взаимодействии с другими вещами, испытывают нужду во власти и помощи Бога.

Автор: Девлет Кантуган
подписаться на канал
Комментарии 2
  • Книга «В поисках смысла» Девлета Кантугана:
    http://halifat.info/maktabiy/v_poiskah_smisla.zip
    (916)
    2 июля'2012 в 16:12
    • ingvar, хорошая книга для размышляющих людей, инша Аллах с помощью нее многие поймут и примут ислам.
      (3004)
      2 июля'2012 в 19:41