Общество

Показатели рождаемости в России и США быстро сближаются

Сейчас я готовлю большую статью о последних демографических тенденциях в России, и в процессе работы я обнаружил слишком интересные факты, чтобы обойти их вниманием.

Россию часто изображают демографическим кошмаром, «умирающим медведем», стремительно исчезающим с мировой сцены и обреченным на забвение. А Соединенные Штаты регулярно представляют в качестве  страны с уникально прочными демографическими показателями среди развитых стран. Смею утверждать, что действительность намного сложнее. Да, Америка очень сильно выигрывает от иммиграции, однако показатели рождаемости там на протяжении последних 20-ти лет ниже необходимых для воспроизводства населения. Зная, что из-за последствий мощной рецессии рождаемость в США в последние годы снижается, а также зная, что в России она увеличивается, я решил сопоставить данные, чтобы понять, какая картина складывается с конца 1990-х годов. И меня поразило то, насколько быстро сближаются показатели рождаемости в России и США.*

Нет, конечно, демографическая картина в Америке по-прежнему выглядит намного позитивнее, чем в России, и утверждать обратное я не собираюсь. Россия, действительно, пережила страшный демографический кризис в 1990-е годы, который будет иметь серьезные негативные последствия долгосрочного характера. Соединенные Штаты, слава Богу, не сталкивались с резким всплеском смертности и падением рождаемости, хотя бы отдаленно напоминающим то, что пережила Россия во время своего перехода от коммунизма.

И тем не менее, меня крайне удивило то, что никто не уделяет особого внимания демографическим последствиям рецессии и тому долгосрочному воздействию, которое испытывает на себе американская экономика. А ведь если существующие тенденции сохранятся, в 2012 году Россия по темпам рождаемости опередит США. Это поистине исключительный и заслуживающий внимания сдвиг, если учитывать ситуацию, существовавшую еще в 2000 году. Даже если исходить из того, что рождаемость в России и США сегодня приблизительно одинакова, это должно заставить средства массовой информации  серьезно задуматься по поводу своих рассказов об умирающей России и о всепобеждающей Америке.

* Краткое замечание по методике. Что касается США, то я брал данные с сайта центров лечебно-профилактической помощи, включая предварительную информацию за 2010 и 2011 годы. По России я смотрел данные Росстата, а также черпал информацию из статьи в еженедельнике «Демоскоп».

Автор: Марк Адоманис, "Forbes", США

Комментарии 3