Обращения

На Алтае найдено тело защитника уммы Рустема Валиуллина

На реке Катунь вчера найдено тело мусульманского правозащитника Рустема Валиуллина. Чудесного спасения, как это бывает в фильмах, не произошло: Рустем погиб в пучинах горной алтайской реки, ушел из преходящей жизни в жизнь вечную в джихаде, спеша на помощь к братьям по вере, нуждавшимся в его защите. Именно спеша. До села Кош-Агач из Горноалтайска почти 500 километров. Рустему предлагали выехать в дальнюю дорогу с утра 25 июня, но он настоял на выезде вечером 24 июня. Ему был дорог каждый час. Ознакомившись с делом имамов Кош-Агача, он намеревался сразу же отправиться в другую область…

Накануне родные Рустема побывали на месте трагедии у поселка Манжерок. Супруга Эльза и мать Гульсина-апа приехали в Горноалтайск в четверг вечером. Утром следующего дня мусульмане Кош-Агача, встречавшие их с поезда в Барнауле, повезли родных на берег реки, где произошло несчастье. Мать и жена тихо плакали, идя вдоль берега. Они прошли вниз по течению реки. В душе еще теплилась надежда…

После встречи со следователем, который передал родным вещи Рустема, они попросили еще раз привезти их на Катунь. В субботу вечером мусульмане проводили Гульсину-апа и Эльзу на поезд в Барнаул. На следующий день местные жители нашли тело Рустема в 20 километрах от Манжерока. Мусульмане Кош-Агача, проводившие опознание, подтвердили, что это именно Рустем Валиуллин. Управление МЧС по Алтаю, однако, не подтверждает этого. По данным МЧС, личность пока не установлена.

Имам Сержан Сватов, находясь под подпиской о невыезде, не смог увидеть Рустема, а затем решал вопросы встречи и размещения родных по телефону, организовал дежурства мусульман у речных заводей. В пятницу на джума-намазе в Кош-Агаче верующие организовали сбор средств.

Гибель единственного исламского правозащитника стала утратой для российской уммы. У кого из нас не щемило в груди, когда заходя на мусульманские сайты, мы видели фото Рустема и информационные сообщения о трагедии на Алтае. Мусульмане, как один организм: если больно одному, то страдает все тело, говорил Пророк, мир ему. Рустем дал нам почувствовать, что мы один организм.

Без отца остались четверо малышей – Адиля, Мансур, Салим, Марьям, возраст: 2, 5, 8, 10 лет. Вот счет в сбербанке, по которому мы можем поддержать семью:

Валиуллина Эльза Равилевна
Специализированный дополнительный офис № 8618/087
Банк получателя: Филиал ОАО "Сбербанка России" Западно-Уральский Банк
БИК: 049401601
Кор. счет: 30101810400000000601
счет № 40817810368001512075

 

 

 

 

 

Пойти в банк и сделать посильный перевод семье Рустема, пусть станет сегодня задачей всех мусульман России. Следующей задачей и лучшей памятью о первом исламском правозащитнике нашей страны должно стать создание Российского мусульманского правозащитного центра имени Рустема Валиуллина. Работа центра должна целенаправленно поддерживаться каждой мечетью России, ибо массовый запрет мусульманских книг касается всех, кто посещает эти мечети.

Гибель Рустема стала немым укором для всей уммы. Он в одиночку бился в легитимном правовом поле России, отстаивая интересы единоверцев. 

Автор: Калиль Кабдулвахитов, "ИсламНьюс"

Комментарии 19