Их нравы

Будет ли этот человек восседать на «Булгарском троне»?

 Фото: Молитва у "святых мощей" в церкви.

Конец месяца ознаменовался посещением Владивостока президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, где его торжественно встретил глава Приморья Владимир Миклушевский.

Во время поездки, в которой Минниханова сопровождал небезызвестный Талгат Таджуддин, вопреки всему и вся называющий себя «Верховным муфтием России» во Владивостоке была организована торжественная церемония закладки «Казанской мечети». Как сообщали Приморские СМИ «Кроме президента Татарстана, в ней приняли участие председатель ЦДУМ, верховный муфтий России Талгат Таджуддин и муфтий Приморского края имам Абдулла Ишмухаммедов».

Между тем, как пишет сайт http://www.islamrf.ru/news/rusopinions/russia/22602/ совсем недавно в Москве в Храме Христа Спасителя прошла встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией Центрального духовного управления мусульман России.

Обратил на себя внимание «фактор присутствия и отсутствия». Так, на встречу прибыла, кроме самого председателя ЦДУМ Талгата-хазрата, его «старая гвардия»: заместитель председателя ЦДУМ, председатель ДУМ Северо-Западного региона России Жафяр Пончаев, ещё один зампред, председательЦДУМ Ростовской области Джафар Бикмаев. Но самое интересное - Мухаммад Таджуддинов, сын Талгата-хазрата. Причём, в экзотическом наряде: в своеобразном «галстуке-платке», вызывающем ассоциацию из советской эпохи, будто бы какой-то «переход из пионеров в комсомольцы».

Кроме того, надо осмыслить факт «дипломатического  отсутствия» на встрече двух других замов, представителей молодого поколения: председателя ЦДУМ - Альбира Крганова (который позиционирует себя, как муфтий Москвы и Центрального региона России) и Тагира Саматова (муфтия Уральского федерального округа ЦДУМ). Мавр сделал свое дело…

Для чего эти «дипломатические наблюдения»? Сопоставим факты и напомним, что Талгат-хазрат на последнем Булгарском сходе говорил о новых выборах председателя ЦДУМ России, и даже предложил сию вакансию Минтимеру Шаймиеву, напомним, бывшему члену ЦК КПСС и первому секретарю Татарского обкома КПСС, затем первому президенту РТ.

Так вот, наблюдения над всеми этими обстоятельствами порождают вопрос: а не «смотрины» ли Мухаммада Таджуддинова состоялись в Храме Христа Спасителя у Патриарха? Не одобрения ли просили у РПЦ в присутствии «стражей ЦДУМа» потенциально новому председателю ЦДУМ? Молодой человек вырос…. Сам Талгат-хазрат жил у родственников в Ташкенте и учился в Бухаре в период династии муфтиев Бабахановых. Так что за опытом не надо далеко ходить.

Это покажет время… Но я не исключу в ближайшем будущем такую рокировку: Мухаммад Таджуддинов возглавит ЦДУМ, а Талгат-хазрат переедет в Булгары, где создаст и возглавит новый «Булгарский муфтият». И славный маленький Булгар превратится в некую такую «всероссийскую мусульманскую обитель» (как у братьев-православных – Троице-Сергиева Лавра, Саров- Дивеево).

И последнее. Конечно, все эти события, и особенно последние громкие попытки установить в Булгаре не только барса-самку, но и самца-барса (ата барс) «со всеми причиндалами», да и сам эпатажный вид «шейх уль-ислама», его экстравагантные словечки - внесли оживление в дискуссии. Поэтому лето у нас на исламском поле выдаётся жарким, и всем нам, молодым мусульманам, есть время подумать.

Комментарии 25