Среда обитания

Прощения им не будет. Но и мести – тоже

28 и 29 июня - в шестнадцатую годовщину бойни в тюрьме «Абу Салим» - семьи жертв по всей Ливии впервые смогли почтить память своих близких, не опасаясь репрессий правительства. Тогда, в 1996 году были застрелены более 1200 заключенных. Местонахождение тел погибших до сих пор неизвестно.

«Через шестнадцать лет после массового убийства в тюрьме «Абу Салим» ливийцы могут, наконец, надеяться на справедливость, – сказал специальный советник Human Rights Watch Фред Абрахамс. – Это означает нахождение тел и выявление и наказание лиц, ответственных за это преступление».

Военная прокуратура арестовала несколько охранников и высокопоставленных чиновников эпохи Каддафи, и выясняет их причастность к трагедии 1996 года. Им должны быть предоставлены все процессуальные права, гарантированные ливийским законом, и обеспечено справедливое судебное разбирательство, отмечают правозащитники.

«С подозреваемыми исполнителями бойни в тюрьме следует обращаться гуманно и провести справедливое судебное разбирательство, – заявил Фред Абрахамс. – Нарушение человеческих прав подозреваемых было бы оскорблением для жертв».

Представители правозащитной организации опросили восемь бывших заключенных, находившихся в то время в тюрьме «Абу Салим», а также одного охранника, пишет Huffington Post.

По словам этих свидетелей, вечером 28 июня заключенные,  протестовавшие против суровых условий содержания, захватили двух охранников, один из которых погиб. Охрана открыла огонь, убив шестерых заключенных и ранив около 20-ти.

Для ведения переговоров правительство направило высших чиновников, среди которых был шурин Муаммара Каддафи,  глава разведки Абдулла Занусси. Встретившиеся с ним пятеро представителей заключенных представили их требования – прекратить пытки, провести суд над теми, кто содержится без обвинения, а также улучшить питание, предоставить медицинскую помощь и свидания с родственниками.

Занусси сказал, что удовлетворит требования заключенных, за исключением суда над ними, если они отпустят захваченного охранника, рассказал Human Rights Watch один из участников тех переговоров. Делегаты согласились, и около 120 больных заключенных были увезены из тюрьмы, как им тогда сказали, для оказания медицинской помощи. На самом деле, многие из них были убиты.

На следующее утро сотни заключенных из разных тюремных корпусов были выведены во двор, и находившиеся на крышах автоматчики открыли по ним огонь. Бойня продолжалась около часа – примерно с 10 до 11 утра. В общей сложности за те два дня погибли более 1200 заключенных.

«Я думаю, что стрельба длилась час, некоторые говорят, что два часа, – рассказал один бывший заключенный. – Единственное, что я помню – она не прекращалась. Ни одного перерыва. Ни одного».

Абдулла Занусси, прозванный «мясником», сейчас арестован и находится в Мавритании. Ливия добивается его выдачи. Он также разыскивается Международным уголовным судом за преступления против человечности во время конфликта 2011 года. А Франция разыскивает его в связи с предполагаемой причастностью к гибели пассажирского самолета Air France в 1989 году.

Тела убитых заключенных, по-видимому, были захоронены прямо в тюрьме, но несколько лет спустя их выкопали, и куда-то перевезли, полагают бывшие узники «Абу Салим». Первоначальные сообщения о том, что останки были перезахоронены в братской могиле снаружи, прямо возле тюремных стен, не подтвердились.

Правительство Каддафи долго хранило это массовое убийство в тайне, и только после 2001 года начало информировать семьи некоторых из жертв. В одной из таких семей правозащитникам из Human Rights Watch рассказали, как многие годы приносили в тюрьму еду и одежду, даже не подозревая, что их близкого уже нет в живых.

В некотором смысле бойня в «Абу Салим» стала той искрой, от которой загорелось восстание в феврале 2011 года, закончившееся свержением Каддафи. Арест одного из лидеров ассоциации семей 15 февраля в Бенгази вызвал протесты, быстро распространившиеся, когда правительство ответило силой.

«Ливийское правосудие должно ускорить расследование по делу «Абу Салим» и привлечь к ответу  подозреваемых, при полном уважении к закону, – сказал Абрахамс. – Можно надеяться, что эта темная страница в истории страны будет закрыта».

Комментарии 2