Среда обитания

Закон поставит правозащитников в трудное положение, Думу – в смешное

Депутаты от «Единой России» продолжают подправлять российские законы. На этот раз они собираются внести в Госдуму законопроект, предельно усложняющий деятельность некоммерческих организаций (НКО), получающих финансирование из-за рубежа и работающих в политической сфере. Теперь они получат название «иностранные агенты», их будут более тщательно проверять, и даже приостанавливать деятельность. Таким странным образом депутаты отвечают США на «список Магнитского». Понятно: ответить больше нечем.

По новому закону, если он будет принят, российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают финансовую поддержку из зарубежных стран, должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре – им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента».

На всю свою литературу, доклады и прочую информацию эти организации обязаны будут ставить то же клеймо – «НКО, функционирующие как иностранные агенты».

Кроме того, руководители подобных организации будут отчитываться гораздо чаще, а за Минюстом закрепится право устраивать внеплановые проверки «по заявлениям граждан и публикациям в прессе».

Штрафы за нарушения и предоставление недостоверной информации в отчетах для «иностранных агентов» могут достигать миллиона рублей. Причем, люди, создающие организации, которые «побуждают россиян отказаться от выполнения гражданских обязанностей», могут быть осуждены на срок до трех лет.

Так объяснил концепцию нового законопроекта в интервью «Ведомостям» его инициатор депутат-единорос Александр Сидякин.

Однако, как отмечают эксперты, в законопроекте еще много недоработок.

Вообще иностранное финансирование НКО принято во всем мире и в той же самой Америке. Это закреплено международными нормами, и ограничивать такое финансирование – значит эти нормы нарушать.

То есть получать финансовую поддержку для своей деятельности это не противозаконно. Исключение составляет политическая деятельность. Действительно, заниматься политикой на иностранные деньги во многих странах запрещено.

Но тут самый большой вопрос, что под ней понимать. А вот, что под не понимают разработчики закона – не понятно. Так, господин Сидякин раскрывая суть нового законопроекта, сформулировал свое понимание политической деятельности, прямо скажем, очень мутно. По его мнению, это чуть ли не любое взаимодействие со властью.

Но тогда это равнозначно тому, что речь идет о любой деятельности некоммерческих организаций. Возьмите хоть детское здоровье, или экологию, или проблемы инвалидов. Ведь практически любая некоммерческая организация обязана вступать во взаимодействие с властями, чтобы эффективно работать.

По мнению председателя Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, формулировка – «российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают финансовую поддержку из зарубежных стран» вообще некорректная, потому, что возникает вопрос совместимости одного с другим.

«Грубо говоря, политическая деятельность в России некоммерческими организациями запрещена, это прямо прописано в законодательстве. Общественные организации, занимающиеся политической деятельностью, называются политическими партиями. И в последние годы Минюст активно подчищал из уставов НКО какие-либо намеки на политическую деятельность» – отметил он.

Если закон будет принят в таком виде, это можно будет считать дискриминацией неправительственных организаций, уверена член Общественной палаты и директор Автономной некоммерческой организации «Агентства социальной информации» Елена Тополева.

«Тогда НКО не останется ничего иного, кроме как обратиться в Конституционный суд. Потому что это прямое нарушение закона Конституции о недопустимости дискриминации. Я надеюсь, что закон не пройдет в таком виде, хотя учитывая, как у нас в последнее время принимают законы, взять хотя бы поправки к закону о митингах, против которых выступили и Общественная палата, и Совет по правам человека, можно ожидать чего угодно. Может, и в этот раз не станут считаться с общественным мнением», – говорит она.

Автор: Юлия Ахмедова
подписаться на канал
Комментарии 2
  • Всё гораздо проще. Чем сложнее процедура регистрации, тем больше сумма взятки. Почему иностранные организации? А потому что, у них-то точно деньги есть.
    (1890)
    2 июля'2012 в 00:02
    • Айнс - цвай - русский полицай все больше приобретает черты банального НКВД урода. Интересно, как бандо-большевики Росссии назовут свой первый концлагерь для политзаключенных?! "Архипелаг - ПутинЛАГ"?!
      (-163)
      2 июля'2012 в 12:46