Политика

Президент присягнет там, где захотят военные

Победивший на президентских выборах в Египте Мухаммад Мурси выступит в пятницу с речью на площади Тахрир. Выдвинувшим его «Братьям-мусульманам» пришлось уступить правящему военному совету в споре о том, где он должен приносить присягу.

Подробности этого исторического события содержатся в опубликованном в четверг вечером официальном заявлении, в котором говорится, что президент принесет присягу перед Верховным конституционным судом в субботу, в 11 часов утра по каирскому  времени (13:00 мск).

После этого он примет участие в праздновании в Каирском университете, где выступит с речью, сообщает «Рейтер».

«Братья-мусульмане» хотели, чтобы Мурси присягнул парламенту, в соответствии с практикой прошлых лет, но в начале июня поддерживаемый военными суд распустил нижнюю палату, в которой движению принадлежало большинство.

Генералы заявили, что тот же суд должен принять присягу нового президента.

В четверг Мурси обсудил в президентском дворце свое вступление в должность с руководителем «Братства»  Мухаммадом Бади, видными общественными деятелями, юристами и политиками.

После этих встреч пресс-секретарь президента выступил с заявлением, в котором упоминалось только о планах Мурси обратиться в пятницу к египетскому народу с площади Тахрир, на которой сотни протестующих уже несколько недель требуют от военного совета немедленной передачи всех полномочий гражданскому правлению.

Позже старший судья Верховного конституционного суда сообщил государственному информационному агентству MENA, что Мурси примет присягу перед коллегией судей в субботу.

Демонстрация на Тахрире

Исламские движения и партии заявили, что будут продолжать протесты, пока президенту не будут даны все полномочия, и в пятницу примут участие в массовой демонстрации на площади Тахрир.

«Мы не должны уходить с площади, пока не будет возвращен парламент и отменен указ», – заявил генеральный секретарь «Братьев-мусульман» Махмуд Хусейн, имея в виду изданное правящими генералами незадолго до закрытия избирательных участков распоряжение, резко ограничивающее власть президента.

Принять участие в демонстрации призвал все политические силы вице-президент консервативной исламской партии «Нур» Мустафа Саид; известный проповедник Хазем Салах Абу Исмаил – бывший кандидат в президенты – пообещал прийти на площадь вместе со своими последователями, пишет Egypt Indfependent.

Новая лейбористская партия призвала демонстрантов продолжать протесты на всех площадях Египта, пока президенту не будет дана полная власть.

В четверг вечером участники сидячей забастовки на Тахрире подверглись нападению  хулиганов,  вооруженных дубинками и ножами. Демонстрантам удалось поймать двоих нападавших, один из которых был доставлен в полевой госпиталь для оказания медицинской помощи.

Кто в стране хозяин

Военный совет, правящий Египтом после свержения президента Хосни Мубарака,  пообещал передать контроль над страной избранному президенту до  1 июля. Тем не менее, военные ясно продемонстрировали, что намерены сохранить в своих руках реальные рычаги власти.

76-летний фельдмаршал Хусейн Тантауи, в течение двух десятилетий служивший министром обороны Мубарака, сохранит этот пост в будущем кабинете Мурси, заявил в среду вечером член совета, генерал-майор Мухаммад Ассар.

«У правительства будет министр обороны, который является главой Высшего совета вооруженных сил», – сказал он, выступая на частном телеканале  CBC.

На вопрос ведущего передачи, означает ли это, что Тантауи сохранит свой министерский портфель, Ассар ответил: «Именно так. А что тут такого? Он глава СКАФ, министр обороны и командующий вооруженными силами».

Прежде все президенты Египта, происходившие  из военных, имели звание верховного главнокомандующего вооруженными силами.

Между тем большинство частных СМИ с прошлого воскресенья, когда Mурси был объявлен победителем президентских выборов,  активно публикуют материалы, направленные против движения «Братья-мусульмане».

Газета «Аль-Дустур», принадлежащая бизнесмену Реде Эдварду, члену крупной либерально-националистической партии «Вафд», напечатала за последние дни целый ряд передовиц, предупреждающих о «плетущемся «Братством» заговоре с целью развалить страну и посеять хаос».

Комментарии 0